应城盐矿劳资双方就医疗保险达成协议


2006.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北应城盐矿的职工自上月二十日罢工以来,一直与新东主之间,就医疗和养老保险这两个问题进行谈判,直至周四双方达成协议,而参与罢工的职工,亦答应复工。

当地盐矿职工丁先生,周五接受本台粤语组访问时,指资方愿意对年纪大的员工,除提供住院以及危疾医疗保险外,额外应付门诊开支的医疗保险,成为谈判达成协议的关键,此外,资方亦愿意加大养老保险的金额,令矿工愿意复工。丁先生说﹕前一段时间,他们不服有一个原因,就是退休的员工,给他们的医疗保险,有大病的、住院的医疗保险,就是没有看小病的医疗保险,年纪大的员工意见很大,后来就满足了他们的要求,事情亦平息了。

不过,丁先生指,纵使解决了医疗和养老津贴问题,但由于私营企业在体制设计上,与国有企业不同,不少应城盐矿原有的中层干部,以及工人,仍然要面对下岗裁员后的生活问题,这次协议未必能彻底解决所有问题。他说﹕有一部分人,肯定要被裁掉下岗,包括一些中层干部,管理人员,还有年岁比较大。而过去国营企业,会邀请退休员工的子女来接班,现在私人企业,就理不了这么多。

而根据美国网站《观察》周四的报导,在双方达成协议后,大批公安和法院的车辆在应城盐矿一带戒备。

在二零零五年,出产“桂花牌食盐”而闻名全国的应城盐矿,以八千万人民币,售予一间私人企业老板。新东主由于取消了原有的医疗和养老保险安排,引发全公司三千多名职工不满,由上月二十日开始罢工。工人在周四宣布复工。

而近年,有不少国企破产或出售之后,由于未能妥善处理下岗和现有员工的福利问题,多次引发维权事件,其中重庆特殊钢破产后,曾经引发大批工人阻塞当地主干道路。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。