东莞纸厂工人再次罢食


2008.02.22

广东省东莞市宝明纸品厂八成员工近九十人,不满厂方的膳食安排差,星期四发起两个月内第二次集体罢餐。工厂事后解雇了四名参与罢餐的员工,厂方回应本台查询时指,只有四个人参加罢餐,而且他们拒绝加班。工厂又强调这只是个别员工口味的问题。(李荣添报道)

员工廖先生,在工厂工作了短短四个月,每天五时许,就会到食堂吃晚饭。他表示,星期四五时半,员工依旧到食堂,有人进食后认为饭菜太差,于是罢食,当时在食堂内的大部份员工都响应。他说﹕有些人吃了一点,有些人说太难吃了,太难吃就没有食了,就乾脆不食了,觉得味道做得不好,有些人说,罢餐!罢餐!罢餐!有百分之八十的人罢餐,有百分之二十的人继续吃,就是说有八十多个人罢餐。

廖先生表示,在这里工作的日子不算长久,但每天吃的\x{9938}菜几乎一样,很多人都吃不饱,多次向厂方反映,上月亦发起了第一次的罢餐,厂方最初承诺,由二月起取消每月扣一百六十元工资作为伙食费,还会每人发多一百六十元,让员工到外面进餐,但到现在都没有兑现。他说﹕我觉得这个饭菜稍为改善一点都可以,反正整天在外面跑来跑去、搞来搞去也差不多,你不要天天也老是吃几样菜,把菜的味好做好一点,这样子吃不营养,现在的没有营养,你弄到一点味道都没有,那肯定是不行的是不是!怎么能经饿呢!很多人几个小时,两三个小时之后就饿了。

廖先生表示,在罢餐后第二日,即是星期五中午,厂方突然贴出通告,指有四人罢餐后拒绝加班,已被厂方开除。他说﹕那个通告就是说不服从安排,新进的员工,不服从安排,然后就开除了,以此为鉴,还说以后不要再发生这事情。

本台联络到纸品厂经理郭建佑,他表示,参与罢餐的只有四个人,还指这只是个别员工的口味问题,与食堂的食物品质无关。他说﹕他们来自四面八方各地,来自湖北、湖南、四川,他们每人的口味不一样,所以我们不能因几个人,去改变大部份人的生活习惯跟吃法,所以可能会有几个人会抱怨,当然一个团体里面,当然少部份人会有这种情况,我们会随大部份为主,像是昨天那四个人,就是少部份人而已。

经理郭建佑承认,会惩罚四个参与罢餐的人,但否认一定会解雇他们,厂方仍在考虑当中。他说﹕因为是罢工,不进来做事情,那个是违反劳动工法的。我们还在考虑。因为如果是处分的话,我们会让他们进来,如果是第一次犯错,我们可能会原谅他,还在考虑当中,但是是要处分的,可能记过。

对于上月发膳食津贴的承诺未有兑现,郭建佑解释,厂方谘询过员工,大部份人选择留在工厂用膳,所以取消了这项构思。

台资的东莞宝明纸品厂,已不是首次发生员工罢餐的事件,在上月九日,员工因食堂膳食差的问题,集体罢餐,在厂房门口外静坐抗议,厂方领导当时安抚员工,说会于二月起发膳食津贴,员工应厂方要求,继续到食堂用餐,不料到现在厂方却反口,没有解决问题。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。