东莞塘厦世昕电子厂七百多工人罢工


2007.11.23

广东东莞塘厦镇世昕电子厂七百多名工人,不满厂方以搬厂为理由解雇他们,而且延至明年一月才发放相等于个半月工资的赔偿金。工人认为资方的赔偿太低,亦无发放赔偿金的诚意,由周四早上开始罢工。至今罢工仍在进行。

广东东莞塘厦镇世昕电子厂,于周四早上九时半开始爆发罢工。正准备与东莞另一间电子厂合并的世昕电子厂,较早前宣布裁员,在本月底完成两厂合并后,解雇世昕电子厂七百多名员工。并在明年一月底,向被解雇工人发放,相等于他们个半月工资的赔偿金。

但工人认为,厂方没理由在一月底才发放赔偿金,而根据《劳动法》,他们应得的赔偿,应为过去十二个月的平均薪酬,再乘以年资。厂方的赔偿,远远低于劳动法的要求。工人认为厂方并无诚意向他们发放应得赔偿,因而发动罢工。

根据电子厂工人,周五向本台记者提供的照片所见,大批工人在厂房内集会,生产完全停顿。向本台提供资料的工人指,厂方保安禁止员工离开厂房,参与罢工的工人,滞留在厂房范围内。

本台记者尝试采访其他工人,但在截稿前为止,本台记者未能成功接触其他参与罢工的工人。

电子厂的保安,在周五接受本台访问时证实,现时厂内七百多名工人,由周四开始罢工至今,现时罢工工人,仍然留守在厂房内继续示威,而生产完全停顿。这名保安否认员工的指控,厂方不让员工出去。但对罢工的进一步情况,这名保安表示,他们无可奉告。他说:是呀,停了两天。现在仍在罢工,那些罢工工人,在厂房的里里外外。我只是这里的保安,对具体的情况并不清楚。

世昕电子厂,是东莞一间台资电子厂,主要以生产电容器为主,在两年前,世昕电子被智宝电子吞并,成为智宝电子旗下公司。而这次搬迁厂房,主要将世昕 电子厂原有生产设备,搬到智宝电子在东莞的厂房,而这次受罢工影响的厂房,在完成搬迁后,将会关闭。而在两年前,世昕电子曾因工人怀疑厂方克扣工资,而进 行罢工。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。