东莞两家日资工厂大罢工


2008.02.29

两家日资大公司在广东省东莞的工厂周四不约而同爆发集体罢工﹐两厂合共有八千名员工参与罢工﹐目前工潮仍未解决。其中一家日资公司有十多名工人代表被解雇。(李建军报道)

生产影印机的日资公司柯尼卡美能达,以及制造液晶体设备的日本电产三协公司,均在东莞市石龙镇设有厂房,而且是毗邻而建,周四分别爆发大规模罢工。目前未知纯属巧合抑或是员工刻意安排。

据日本电产三协一名参予罢工的工人,周五向本台记者透露,工厂其中两个部门的工人,合共三千人,因不满厂方在最低工资,以及加班费问题上,不合符《劳动合同法》的要求,因此发动罢工。这名工人指,厂方未有去明确回应工人的诉求,相反,在当地劳动局的支持下,先解雇了十多名工人代表,然后宣布工厂停产两天,现时还不清楚工潮是否在假期后持续。他说﹕我们公司有两个部门的工人罢工,三千多人左右,现在我们都停工两天,不知道之后会不会继续。工厂方面,没有明确回应我们的诉求,有工人代表被解雇。 而接受本台访问的日本电产三协工人,也说柯尼卡美能达的厂房在同日亦爆发罢工。

日本电产三协的职员,在周五回应本台记者提问时,承认他们的公司曾于周四爆发罢工,但如何平息罢工,以及罢工的详情,就以不清楚为理由拒绝回应。

据一名柯尼卡美能达的工人,透过互联网向本台披露的资料显示,柯尼卡美能达石龙厂房,全厂工人曾在上周五爆发大罢工,抗议厂方在假期、加班费,以及工资的安排上未符理想,后来厂方答应提出方案回应工人诉求,罢工一度平息,但工人不满直至周四仍未能达成协议,再度发动大罢工。

本台记者在周五,向柯尼卡美能达石龙工厂查询,接电话的职员承认曾爆发罢工。

但随后另一位职员又否认,指称是附近另一间公司罢工。

本台记者向石龙镇劳动局,查询两间日资公司的罢工情况,劳动局职员以无权发布资讯为理由,要求本台记者向市劳动局查询。而市劳动局官员,拒绝回应本台记者的提问。

在过去一年,东莞的多间外资工厂,有台资和港资公司,因工人不满遣散安排,以及不满资方回避新《劳动合同法》规管而罢工。

东莞市现时四百多间日资工厂中,有超过一半都座落在石龙镇,由八十年代中开始,石龙镇已成为日资工厂的集中地。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。