江阴外资钢网厂近千工人罢工要求加薪


2008.03.11

江苏省江阴市一家外资钢网厂近千名工人﹐不满工资太低﹐追不上物价涨幅﹐上周五开始进行罢工﹐资方在周一晚答应检讨薪酬。工人在周二早上暂时复工﹐等候加薪结果。(李建军报导)

比利时资金的贝卡尔特钢网厂,除少数年资较长的职工未有参加罢工外,近千名新员工以工资不能应付物价高涨,及工作量与薪酬不成正比为理由要求加薪,他们由上月开始与资方就薪酬调整幅度进行谈判,但没有结果。在上周五开始发动罢工,工厂的生产立即停顿。

员工一度要胁将罢工扩大至同集团在山东威海,以及江苏江阴的厂房,但据一名员工,在周二向本台记者透露,在罢工进一步扩大前,资方在周一晚通知员工,答应增加工资,而调整幅度有待研究,工人因此暂停罢工。这名工人指,如果资方提出的加幅,大多数工人愿意接受,工人都暂时不会再度发动罢工。他说﹕本来一个车间四组停了,在昨天晚上,领导说会研究一下加工资,我们就暂时停止罢工,看看有什么结果,会在一周后,知道工资加到多少。

他指在罢工过程中,未有受到公安、武警等执法人员干预,亦没有任何人被捕。

资方人员就以不清楚为理由,拒绝就罢工问题作出回应。

而江阴市劳动局表示,由于未有收到劳资双方的投诉或求助,不知道贝卡尔特厂曾经发生过罢工,因此,对整件事不予置评。他说﹕因为两边都没有找过我们,所以我们不知道这件事,也不能够就这件事作出任何评论。

总部设于比利时的贝卡尔特,是全球最大的钢丝和镀膜生产商,主要生产供车胎用的钢丝膜,全球各地有九十间工厂,聘请了一万八千名职员,其中有十五间工厂设于中国,虽然公司的亚太总部设于上海,但在中国的主要厂房,都设在江苏省江阴市。另有厂房设在辽宁省沈阳市,以及山东省威海市。

近年来,由于中国物价不断上升,加上《劳动合同法》在元旦实施,越来越多位于城市的大型外资厂房爆发罢工,甚至因而引发警民冲突。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。