北京官员承认部份奥运工程分包商拖欠民工工资


2007.01.11

北京市政府官员周三承认﹐奥运工程存在拖欠农民工工资问题﹐部份建筑公司开支超出预期﹐同时表示﹐北京没有在奥运期间遣返农民工的规定。

奥运工程及环境整治工作新闻发布会周三在北京召开,北京市建委主任隋振江表示﹐由于奥运工程预算增长﹐一些建筑公司在支付农民工工资方面出现困难。他说已经有12家分包企业因为拖欠奥运工程农民工地工资﹐已经受到惩处﹐其分包的工程被暂停。

身兼2008年北京奥运工程建设指挥部常委副指挥的隋振江﹐没有给出具体拖欠工资公司的名单﹐但表示﹐奥运工程农民工地工资应该是得到保障的,北京市建委主要管农民工劳务费的支付情况﹐由总包企业支付给分包企业﹐大体上农民工工资占劳务费的七至八成﹐劳务费占整个工程投资约12%至15%﹐现在已经支付了九成以上。相关部门也对媒体报道的个别情况及时进行了处理。个别拒绝按照规定支付农民工工资的企业﹐要严厉执行。

隋振江并表示﹐北京市政府没有在奥运期间遣返农民工的规定﹐参与奥运建设的农民工在奥运工程完工后的去留问题﹐主要由市场和企业自身的经营决策来决定。

中国公民维权网负责人李健对本台粤语组表示﹐随著中国传统新年的来临﹐农民工纷纷要拿钱回家过年﹐加上中央政府目前对奥运工程的腐败问题查的比较严﹐因此相关问题得到了重视。

李健表示﹐过往农民工进城打工﹐公司方面提供吃住﹐到年底才结算工资。但现在一些北京的企业也开始按月付给农民工工资。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。