四川林业企业长期拖欠三万名员工的工资


2007.09.12

四川省林业厅属下的企业部门长期拖欠三万名员工的工资,部分退休员工追讨逾十年仍未有结果。200多名工人代表,前往成都向省林业厅上访,但全部被当局遣回原地。工人代表指当局一直采取拖延手段,并怀疑工资被官员私自挪用。

据六四天网报导,该200名工人是代表阿坝州森林工业局的退休及在职工人,他们于周二前往成都的省林业局上访,向当局追讨欠薪。代表之一的万代福对本台粤语组表示,四川林业系统于上世纪90年代初,由于业绩欠佳,拖欠3万多名工人的工资,他们追讨多年都无结果。万代福说:(欠我们的工资)有十多年,涉及三万多个工人,平均每人欠一万一至一万三千元。我们大部份都已经退休,平均都70多岁。

另一名代表王多亮表示,有关的官员在周二上午和他们谈过,但只是说问题可在3-5年间解决,但他们都年事已高,他认为当局是采取拖延的手段:现在给我们的答覆是还要三四五年,才能解决,但我们的环境实在是很困难。

王多亮又说,他们怀疑事件涉及官员腐败,私自挪用了相关的款项:我们的国家肯定给他们拨了款,发给工人,但是我们的钱可能挪用去做其他的事,但是我们一般的退休工人找不到证据。

随后,几名谈判代表就被当局送上返回遂宁的火车,而另外200多名工人代表亦被其所属单位派员疏散。

记者曾致电四川省林业厅及阿坝州宣传部,但电话一直无法联络上。

据悉,该200多名工人代表分别来自黑水林业局、马尔康林业局等七个局。

关注事件的中国天网人权事务中心负责人黄琦表示,工人只要求讨回拖欠多年的工资,并无要求补回通涨的损失或其他补偿,是非常合理的诉求。

他促请当局保障该3万多名林业工人依法上访的权利,并依据《劳动法》早日偿付其欠薪。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。