中国新政策提高土地有偿使用费标准


2006.11.21

中国推出新的征地政策,建设土地有偿使用费标准将提高1倍。但维权人士认为新政策对保护中国耕地和解决目前的征地纠纷帮助不大。

新华社周一报道﹐中国财政部、国土资源部和中国人民银行日前联合印发了有关新增建设用地土地有偿使用费标准的通知 。从明年1月1日起﹐有关的使用费标准将提高一倍﹐同时继续实行中央与地方三对七分的成体制。同时为避免部份地方不能足额征收﹐地方分成的其中七成﹐一律全额缴入省级国库﹐收入全部用于土地。

新华社的报道指﹐出台新政策是为了保护耕地﹐强化土地经济调控手段﹐控制固定资产投资过快增长﹐促进节约用地。

四川省自贡市的失地农民黄光宗对本台粤语组表示﹐中央的政策对他们帮助不大﹐因为地方官员的腐败是征地问题的根本原因。

而广西钦州市田寮村的林姓村民则表示﹐当地的土地本身就是农民的﹐而林场和政府却强行征用。农民没有任何说话的权利﹐要讲里就会被抓被打。

一直关注农民土地问题的中国公民维权网负责人李健对本台粤语表示﹐新政策对保护耕地未必能起到作用﹐反而会促使地方官员为了增加收入而更多的征地。李健表示﹐明确农村土地所有权是解决问题的关键﹐即使在目前还不能决定的情况下﹐起码需要让农民参与到土地转让、价格制定等问题的决策当中。(李静文报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。