莆田後塘區完成全部拆遷


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

對網上消息指福建莆田後塘區在週一完成全部拆遷﹐但當地市政府拒絕回應有關拆遷的詢問。據報道該項莆田市有史以來最大的拆遷項目存在違規操作。

據博訊新聞網報道﹐福建莆田後塘區的拆遷工作至本週一已全部完成﹐目前當地已被夷為平地。

本臺記者致電莆田市政府查詢﹐接電話的官員拒絕透露任何情況。

莆田後塘區舊城改造牽涉拆遷戶約800個﹐4000多人﹐包括近千名黨員幹部﹐拆遷建築面積約13萬平方米。是莆田市至今涉及拆遷戶最多、拆遷面積最大的一項工程。

據了解﹐負責後塘舊區重建的開發商是正榮(莆田)置業開發有限公司﹐其集團總裁歐宗榮在去年以15億資產在“胡潤百富榜”排行222位。

但有報道指開發商在重建後塘區計劃上存在違規操作﹐包括沒有取得國家計委的批准文件﹔公司的暫定資質證已過期﹔無直接參與後塘片區土地投標﹔並且以低于市場價格獲得土地出讓。

上月4日﹐當地官員派出數百人及4臺挖土機對後塘區進行暴力拆遷﹐有民眾在過程中受傷﹐當日被推倒的房屋包括未簽約同意搬遷及未經丈量評估的房屋。

國內傳媒《南方週末》4月初一篇題為《莆田﹕上百幹部也成“釘子戶”》的報道指﹐目前對後塘拆遷戶的補償金額按1997年的標準計算﹐每平方米出價200元﹐遷入安置房的價格則按2006年的標準計算﹐每平方米約1400元。

另據當地市民在網上發佈的消息指﹐拆遷戶需向開發商繳交每平方米800元的拆遷費用。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。