國土資源部展開百日行動查處違法徵地


2007.09.18

中國國土資源部展開一百天的行動,查處違法徵地等問題。不過,專門接辦徵地糾紛官司的律師則認為,這次行動只是中央政府又一次做秀。

中國國家土地副總督察甘藏春本周一在記者會上,宣布國土資源部的百日行動正式展開。甘藏春說,百日行動的重點,是調查和打擊各級政府違法批地的行為,尤其是以租代徵的問題。他透露,下周之後將有重大土地違法案的消息公布,涉及的地方會超過一個城市。

以租代徵是以租用的名義開發農地,以繞過土地部門的審批。甘藏春說,以租代徵已成為近年土地違法的主要部分。

根據國土資源部的資料,今年首八個月,因為土地違法問題而被處分的黨政幹部有近九百人,其中二百多人被追究刑事責任。而去年全年被處分的幹部有三千人,其中約五百人被追究刑事責任。

因為接辦拆遷案件而被判監三年的上海律師鄭恩寵說,中央官員不時會推行新政策,希望打擊下級官員的違規行為,但地方官員往往能以各種各樣的方式避過監督,以租代徵就是其中一個例子。他說:“這是國土資源部對非法徵地嚴加管核的情況下,地方政府採取的手法。這是上有政策,下有對策。因為國土資源部要求每個省市徵地要一年一次性申報。地方官員於是不叫徵地,叫租地,例如租用十年,把農民趕走,把農民的房屋拆掉,然後和開發商搞房產、工廠。十年後,這農地已不能恢復過來了。”

鄭恩寵說,中央早前也曾推出類似打擊土地違法的行動,但成效不大。他認為,這次百日行動,也只是另一次做秀。他說:“這次行動已是類似行動的第四次,兩個月之前才搞了一次對以往的土地出讓金進行審計,現在搞百日行動,也是重複的味道,實際上在做秀。”

鄭恩寵認為,土地違法問題的根源在於制度。他說:“問題根源是體制。因為當年縣鄉財政緊縮,各地政府為了自己的生存,支付幹部的工資,於是靠暴力徵地,拼命炒地皮,拼命的大開大建。”

鄭恩寵說,要打擊土地違法行為,必須改革政治體制,削減地方官員的權力,加強監督,並尊重法律,讓人民可通過法律維護權益。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。