廣州海珠村民指責村幹部處理土地賠償不公


2007.07.16

廣州市海珠區官洲島一位村民因土地征收賠償不公問題﹐投訴本臺粵語組﹐指村幹部拒不執行上級政策。目前她求助無門﹐希望引起社會關注。

廣州市海珠區新窖鎮官洲村村民梁麗珍對本臺粵語組表示﹐她的兩個子女原本都是官洲村的農村戶口﹐女兒1997年到廣州市讀書後﹐按學校要求將戶口遷出﹐2002年畢業後又遷回官洲村﹐期間由於戶籍改革﹐女兒戶口變成了“城市居民”﹐從而失去了獲得征地補償的資格。

梁麗珍表示﹐幾年來她多方奔走﹐海珠區信訪辦的工作人員也表示﹐她女兒應該獲得補償﹐但村幹部卻把持權力﹐拒絕給她女兒辦理相關手續。目前她求助無門。梁麗珍說﹐如果問題不解決﹐她堅決不會搬遷﹐情願做“釘子戶”。

據悉﹐海珠區官洲島有兩千多畝土地﹐被海珠區政府以建設國際生物島為名征用。今年3月﹐曾發生施工工人和村民衝突﹐一位村民被打死﹐十多人受傷入院。事發後廣州多家媒體進行報道﹐指衝突是因交通事故引發的村民與工地工人的斗毆事件。但官洲島村民則在接受本臺採訪時則表示是一次強征土地的暴力襲擊事件。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。