中国审计署报告﹕地方政府大量拖欠农民征地款


2006-06-28
Share

中国近年因征地赔偿引发的冲突越趋严重,国家审计署发表的报告指出,去年,地方政府在征地建公路的多个项目中,拖欠农民的补偿达十六亿。有关注征地纠纷的维权人士指,审计报告反映的征地腐败问题只是冰山一角。

中国国家审计署审计长李金华周二向全国人大常委会,提交的“2005年度审计工作报告”中指,该署去年对高等级公路建设项目的审计中发现,其中有21个项目,当地政府及征地拆迁部门截留挪用、拖欠和扣减应支付给农民的征地补偿,欠费超过16亿元。

李金华说,这些欠费约占21个项目应支付金额的三分之一,当地政府或征地拆迁部门把大部分拖欠农民的费用,用于弥补行政经费、发放奖金或搞其他项目建设。

一直关注征地纠纷的中国人权组织仁之泉执行主任赵昕认为,审计署反映的征地赔偿问题只是冰山一角,更大的问题是地方政府与商家勾结,掠夺农民珍贵的土地资源,从中取得利益。赵昕又说,中国近年的征地纠纷,超过八成都涉及地方政府以非法的手段强行征地。

因地方政府强行低价征地引发多次大规模警民冲突的广东省佛山三山港一名村民表示,有关当局在1992年预征了他们的农地后,使他们的生计受到很大的影响,但至今他们只获得数千元的补偿。

此外,报告又指,审计署去年发现的中央部门违法违规金额,达到55亿7千万元,主要包括挪用资金建单位办公楼,隐瞒收入,及虚报支出等。当中有超过一百七十人受处分,或移送司法机关办理。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站