武汉黄陂各级政府侵吞农民土地补偿款


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

武汉市黄陂区各级政府疑欺上瞒下,擅自侵吞省政府赔偿给农民的土地补偿,涉款高达二至三千万元。农民为此多次上访,其中一名农民代表更因此而被四名蒙面人入屋袭击受伤。

被殴打的农民代表卢佐良指,在2005年八月,武汉市进行重点工程,兴建\x{4e24}条高速公路,为此要向黄陂区十二条村的农民征收共四千四百多亩土地。

根据省政府十一编号文件指,征收土地的补偿额如不能为农民保持原有生活水平,政府应当提高补偿倍数。湖北省政府遂以每亩二万一千多元的赔偿额征地,可是,农民指赔偿金额发放后,被各级地方政府从中大量克扣,就以六指街为例,农民实际得到的土地赔偿是每亩一万四千五百或一万五千五百多元,换句话说,被各级政府扣起了六至七千多元。但是,有些村的赔偿额更低,就以武湖农场的农民得到的赔偿只是二千五百元。

为此,农民自去年起已多次上访,但是,每次均不得要领,期间更遭人殴打、关押等。其中一名代表张作义于去年八月,就被关进党校上学习班。而卢佐良却被蒙面人入屋袭击。

卢佐良谓,今年四月十六日再到政府上访,当时街委书记郑威向他说了一些恐吓的说话后,廿四日晚上八时左右,四名蒙面人突然闯入他家,不由分说便向他的眼睛袭击,并且砸家中的用具。卢佐良相信,事件与书记有关,并向公安报警,可是,公安迄今仍未有任何回覆。

他估计,受影响的农民达数千人,而政府在多次上访后仍未有任何回覆,并不合理。

本台曾就此事多次致电黄陂区各级政府了解事件,但是,有关电话一直没有人接听,而湖北省政府新闻办发言人则声称,未接获有关事件的投诉,但其后又指负责事件的同事不在办公室内,故要求记者稍后再致电查询。可是,当记者再次致电时,一直没有人接听。

根据《土地法》第四十七条指,国务院根据社会、经济发展水平,在特殊情况下,可以提高征收耕地的土地赔偿费及安置补助费的标准。但是,农民因土地赔偿不足的投诉,在近数年间不时发生,农民怨声载道,有些地方最后更演变成动乱。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。