杭州西湖區政府以環保為名強佔民房和魚塘


2007.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

杭州市西湖區政府為發展為旅遊,近年大量徵收農地和拆毀農村房屋。村民投訴政府堆填魚塘取地,嚴重破壞生態。省政府曾下令停工,但地方政府近日又再恢復收地拆屋,有村民因為上訪而遭毆打報復。

西湖區蔣村鄉三深村村民沈炳炎說,二百多名公安人員和政府官員周四上午包圍他家兩楝樓房,表示要執行拆遷令,一家五口唯有緊急把財物搬走,眼巴巴看著拆遷人員把家園夷平。他說:有派出所的、城管、特警,還有鄉政府幹部,來了兩百多人。現在沒家了,晚上不知道睡在哪裡,只能躺在地上。

沈炳炎說,政府早於零三年就以興建濕地公園為理由,徵用蔣村鄉數千畝農地,並強行拆毀農民的房屋,附近五個村的房屋都已被夷平。但政府並沒有好好保護濕地環境,反而把魚塘填為陸地,把農田掘為一條河,又在周圍興建了一座又一座的賓館,旅客來到都感到很無奈。他說:說搞濕地保護,實際上是搞濕地破壞,把原來生態都破壞了。把原來的魚塘、農田都填了,然後蓋房子,修馬路,掘河,建甚麼賓館、會議中心、飯店。人家來到都覺得沒甚麼好看,這個濕地一戶人家都沒有,見不到老百姓,變成一個荒地。

西湖區轉塘鎮大諸村村民葉金娥也表示,該村原本是龍井茶保護區,但政府於零三年開始收地,改建為度假區,興建了一座又一座的別墅。村民集體上訪,獲浙江省國土資源廳責令停止施工,但上訪村民遭報復,葉金娥年過七旬的父親被打至耳鳴,四十歲的妹妹更打斷了兩節脊骨,差點癱瘓,而六十多歲的母親則被通輯,被迫逃亡了三年。最近,鎮政府又再發出拆遷令,表示要把葉金娥等十多戶村民的房屋拆毀,改建為通往度假區的馬路。現在人心惶惶,擔心隨時會被拆屋。她說:我們這裡是杭州二級西湖龍井茶保護區的茶園。政府欺編、恐嚇老百姓,要是今天不同意徵地,明天就減一萬,過兩天就減兩萬。若有工作的,就把你停職,是村書記親自在大會上說的,你是釘子戶,不簽協議,就停你的職。

葉金娥說,開發商並沒有給予任何拆遷補償,只表示日後會於同區興建多幢公寓給村民入住。她強調,她們的茶園是保護區,獲省政府認可,不應破壞。

沈炳炎則說,他的家園和周圍環境已完全被破壞,現在只能要求政府補償損失。他兩楝二至五層高的樓房共八百多平方米,政府僅願意補償四十五萬元,但附近樓房每平方米要一多萬元,最便宜的也超過五千元,是政府補償價的十倍,他沒可能接受政府的安排。他說,除非政府給予他同等面積的土地,否則必須按市價補償。

本台記者多次致電西湖區政府、區拆遷管理辦公室和房產管理局,但電話均沒有人接聽。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。