成都失地村民在地土地督查处静坐示威


2007.08.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市百多名村民,周一早上到当地土地督查部门静坐示威,抗议该部门失职,导致村民在没有保障下失去土地。有村民声言若月底前得不到回覆,不排除以更激烈行动抗议。

四川省成都市太平村村民熊先生表示,周一早上,约百五名村民到了专门监督土地使用权的西南督查处静坐示威,以抗议该处失职,导致村民在没有保障下失去土地。村民静坐直至下午和平散去,静坐期间,示威村民未有受到当局干预。

熊先生说,在2003年,当地政府发通知表示要收回村民用地以作开发,并承诺以每户每人2万元人民币作补偿,又以每平方米80元的补偿金额来赔偿村民的耕地面积,而搬迁的村民在入住安置房前又可拿取每个月约300元的补助金,若1年后还没成功入住安置房,那补助金额就会升一倍。但太平村11个队约五千名村民,均不满赔偿方案,认为赔偿太少,单是赔偿耕地面积的金额,已远远低于市价百多元,于是拒绝离开。村民多次到有关部门反映情况,都不受理,甚至有村民在反映时被打伤。

熊先生居住的第9队在去年被当局完全强行拆迁,但村民到目前为止还没有领到所承诺的每人2万元的赔偿,以及每个月的补助金等等,安置房更不用提。他说﹐现在成都的物价高涨,村民再无能力租屋住,于是大部份的村民回到9队已荒废的土地上搭起暂时棚架居住,直至当局完全承诺给予赔偿为止。他说﹕11个队的村民一共有几千人,都向有关部门反映了。但是没有一个给我们答覆。根据相关规定应该是先安置,补偿以后才能够进行(拆迁)。但是先把我们(房子)拆了就不管了。

熊先生又说,希望通过静坐示威行动,触动当局理性执行相关的承诺,说到做到。他说﹕现在的生活问题都成问题。我们连什么一概都不知道,所以说我们现在是被蒙在鼓里。我们现是在非常理智地反映事情,所以我们一再强调的是知情权,前提我们不是想闹事,而是想正常地维护我们的合法权益。

村民陈艳萍表示,当局不但没有向村民兑现承诺,还在国务院及全国人大的汇报上,表示给予村民的赔偿是每人18万元,这全是谎话。周一抗议时,西南督查处局长答应村民在月底给予他们一个答覆,村民在商量后都表示暂且相信局长的说话。陈艳萍说,若在月底前当局还不能给予一个明确的答覆他们,他们打算上访北京,不排除采用激进行为抗议。她说﹕今年局长说的月底会给一个方案我们。如果月底不给方案我们,我们全村11个组的去北京上访。村民都想好了,如果我们到北京后,国务院不重视我们,或是不接待我们,我们就自杀。

本台致电太平村委会查询时,有员工否认有村民到政府部门抗议,也否认该村正准备拆迁﹕没有,没有,我们这里没有拆迁,我们村里不可能拆迁。

关注事件的“中国天网人权事务中心”发言人黄琦表示,成都的老百姓已不再被动,他们开始为自己的权利向政府部门反映,走向维权的道路。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站