四川省汉源县再次发生水坝移民不满赔偿过低进行抗争的事件


2004-11-08
Share

四川省汉源县当地农民不满家园良田作荒地被淹没﹐赔偿低兼被层层盘剥﹐进行阻止电站截流的抗争。传说逾万名当地农民与前来镇压的军队和武警发生冲突﹐导致多人伤亡。

四川汉源县当地一所中学的员工,在接受本台广东话组的专访时表示,这次参与反对兴建水坝行动的农民人数,多达两三万人,证实了较早前外电的报导。

在接受本台广东话组的专访时,这位职工表示,较早前,汉源县确实发生过大规模的抗议事件。参加的平民人数比较多,估计多达两三万人。平民的人数比较多,可能有多达两三万。

他又对本台记者指出,汉源县自上周六中午过后就开始平静下来,但他不愿透露是如何平静下来的。他坚持指出,抗议民众并没有冲击学校,而武警与民众冲突时也没有打死人,不过有一部分民众被武警拘捕。他又指,目前汉源县仍有军队在街上帮助打扫街道,协助清理环境。他说﹕今天是八号,六号的中午就平静了,六号的中午就平静了。现在当兵的开始帮手打扫街道,把卫生市容搞得好乾净。

在正常情况下,军队并不负责街道清洁。根据互联网上的报导,军警动用实弹镇压汉源县抗议的民众,并传出已有十七人死亡。而部分伤者为了逃避军警的追捕,已逃离汉源县。

这位当地学校的职工说﹕这次民众大规模抗议的起因,主要因为兴建电站水坝,水位提高要淹没多条村庄的移民赔问题。县政府有些人向上?报了这些要被淹没的土地是良田,反而称之为荒地,所得的赔偿额很低,提供的搬迁的条件不能令民众满意。同时,农民又怀疑赔偿被层层盘剥,令县政府与民众之间发生冲突,引发汉源县这次全中国近年取大规模的警民冲突。他说﹕这事情主要是移民问题,要迁移的条件不好,县政府与民众发生了冲突。

较早前,互联网上传出汉源县因瀑布沟水电站的赔偿问题,引发农民与县政府争拗。由于当地政府打算提前截流,引发当地农民大规模抗议活动。民众与武警多次发生冲突,前往视察的中共四川省委书记一度传出被民众包围,后来被救出。

而香港有传媒报导,中共主管政法的政治局委员罗干在上周亲自飞往四川,据说与汉源县大规模民众抗争有关。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站