中國擬訂新《勞動合同法》引起外資不滿


2006.05.12

中國全國人大將在八月就《勞動合同法》草案進行二讀,在華的兩大商會﹐歐盟商會及上海美國商會均對草案表示強烈不滿,據《21世紀經濟報道》引述歐盟商會指,幾個歐洲國家現行的勞動法做成經營成本增加,以致大量歐洲公司把生產線轉移,如中國實施有關的草案,等於迫使轉到中國的歐洲公司面對同樣的問題。報導又引述上海美國商會指,草案對投資者太苛刻,例如當中規定除非僱員涉嫌違紀,否則不能解僱;對有固定期限合同的勞工,公司不能隨意調動其工作崗位等,他們認為草案對中國的投資環境產生消極的影響。

代表54家企業及26萬職工的上海跨國企業人力資源協會更聲言,如果實施草案,他們將會撤資。

本台粵語組記者致電歐盟商會及上海美國商會,但均未能聯絡上相關的發言人。

關注中國勞工權益的深圳當代社會觀察研究所所長劉開明認為,目前中國的勞工並非無法例保障,而是當局執法不嚴,《勞動合同法》草案即使訂立更高的標準,亦未能更有效保障勞工,反而會做成反效果。

全國人大常委會3月20日開始就《勞動合同法》草案向社會公開徵求意見,為期一個月,共收到各類意見近二十萬。按人大立法程序,若草案二讀順利,年底將通過並頒布。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。