著名北京维权律师莫少平在美国与国会议员见面


2005.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Mo_DC_1_150.jpg

莫少平在美国向本台粤语组表示,这次访问美国,主要向美国法律界介绍中国的法律和司法制度,同时还会到美国国会山庄,与国会议员见面,谈论部份案件。他说:“我很高兴有很多美国法律界同行,包括律师和教授,对中国的司法改革和实际运作情况,以致中国的刑法,都抱有浓厚兴趣。他们希望了解中国法律情况,特别是某些案件的情况。”

莫少平说,不少美国国会议员都关注一些由他代理的案件。他希望能亲自向他们介绍案件,让议员能更全面掌握案件发展。他说:“我希望他们能客观、全面了解案件,不要仅靠一些不负责媒体的炒作报道。我希望向他们说我的看法,指出哪些地方司法机关没有严格按照法律程序办事,或哪些法律是错的,从一个辩护律师的角度,提供意见。”

莫少平之前曾到洛杉矶出席学术研讨会﹐并到美国著名学府耶鲁大学,与法律系教授和学生交流。他这次在美国共逗留十八天,下周会离开美国,返回中国。

旅美华裔学者杨建利的妻子傅湘接受本台粤语组访问时表示,部分美国国会议员十分关注杨建利的案件,希望通过莫少平律师,了解更多案情。她说:“有一些议员一直对杨建利的案件非常关注,他们想直接听律师的看法。”

杨建利被捕前在美国哈佛大学从研究工作,六四事件后离开中国,被当局列入黑名单。2002年4月27日返中国时,在云南昆明机场被捕,至今已经被关押3年多。杨建利的妻子傅湘表示此举让她重新燃起杨建利获得释放的希望。胡锦涛9月份访问美国时,傅湘曾希望美国参议员的公开信能够产生效用,促使中国释放杨建利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站