当局禁止辩方证人进入高智晟执业牌照听证会


2005.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京司法局本周三上午九时半召开听证会,就北京律师高智晟被停止执业一年的处罚听取意见。由于高智晟正在新疆辩理案件,他委托了两名北京律师李和平及许志永代表他出席听证会,就司法局对他的处罚辩护。

许志永向本台粤语组表示,听证会召开了两个多小时。双方均发表了意见。虽然听证会是公开进行的,但很多高智晟的朋友都未能取得旁听证,进入听证会现场,在会场内旁听的三十多人全部是他不认识的人。他说:“不能算是公开,我知道很多人想去,但进不去。”

高智晟另一名辩护代表李和平向本台粤语组表示,周三有很多群众前往司法局声援高智晟,但全部被公安人员阻挡。他说:“有在司法局门口有一些很大的公共汽车挡住,就是临时调了很多公共汽车来,我不肯定有多少人,但有十来个人跟我们说,和他们一起来就有好几百人。”

正在新疆的高智晟通过电话向本台粤语组表示,司法局拒绝让辩方的证人出席听证会。他形容司法局有如流氓。他对于听证会结果并不乐观。他说:“不乐观。我们所有要求去听证的人都不能进去。坐在旁听席上的全部是司法局的官员,就是他们一贯的流氓手段。我的证人都不让进去,就是荒唐到这里。”

高智晟又说,感谢到现场声援他的群众。他认为,这次他被司法局处罚,是所有没有权利的中国人共同的事。

李和平表示,按照惯常程序,司法局会在十五天内作出决定。若司法局仍然决定执行处罚,高智晟可向国家司法部上诉,或直接向法院起诉司法局违法,但在上诉和诉讼未有结果前都不能执业。

高智晟是在本月四日收到司法局的口头通知,表示会吊销其执业牌照一年。高智晟曾于上月中旬发表致中国国家主席胡锦涛和总理温家宝的公开信,促请中国政府停止迫害法轮功成员。其后,北京公安局多次派人搜查高智晟的办公室,又重点查问因为参与广东番禺太石村维权事件而被捕的郭飞雄的案件。高智晟曾向本台表示,其妻接获恐吓电话,表示若他不停止参与太石村维权事件和为法轮功写公开信,将对其家人不利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站