高志晟透露家人被國保人員粗暴對待


2007.04.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

維權律師高志晟及親人被國保人員虐待及軟禁事件引起國際關注,英國駐華大使館已獲知事件並準備跟進,維權人士亦準備聯署去函聯合國作出投訴。

去年十二月被控“煽動顛覆國家政權罪”的維權律師高志晟,被法庭判處緩刑五年後,所有活動一概受到國保人員監視,妻子及\x{4e24}名孩子亦遭受不禮貌對待,甚至被毆打。

高志晟對事件一直保持緘默,至本月六日,高志晟發訊息予維權人士胡佳,講述一家被國保人員嚴密看守的近況,並且首次成功與英國大使館負責人權事務的官員對話,披露失去自由的情況。

我們曾多次致電高志晟律師,但是,所有電話均未能與之取得聯絡。而成功與高志晟律師聯絡的維權人士胡佳對本台說,他也是巧獲高志晟律師的一個短暫來電,才能夠成功與他對談。

胡佳指,最令高志晟感到最沉痛及痛心的是,國保人員在他緩刑期間,不獨嚴控他個人自由,甚至監控妻子及\x{4e24}名孩子的活動,嚴密跟\x{8e2a}之餘,還出言侮辱。

胡佳指,就讀初中二年級的高志晟女兒被罵“小婊子”,去年十二月十六日,甚至被國保人員毆打,抱起後摔在地上,還揪扯她的頭髮等。高志晟的妻子亦\x{4e24}度被國保人員毒打,其中一次連她的皮革外衣都被撕裂。

高志晟明白國保人員是要“殺一儆百”,企圖通過其妻兒迫使他及其他關注維權的人士閉咀,不再對外說出任何攻擊共產黨的話。不過,高志晟這次敢於向外披露國保人員的惡行,且聲言寧可再被判入獄的命運,胡佳指,是因為他以“置諸死地而後生”。

胡佳透露,英國駐華大使館內負責人權事務的一名官員較早時已成功與高志晟聯絡,瞭解他現時的狀況,相信他稍後會向其上級匯報有關事件。維權律師莫少平指,任何人獲得緩刑,都必須要遵守一系列的規則,當中包括當事人的活動會受到監視等,若任何人違反這些規則,司法機構有權將之收監,重申判其入獄,年期有可能如之前所定的年期。

雖然莫少平律師以比了解事件為由拒予回應。但是,另一名維權律師楊在新獲悉高志晟律師的事件後,以即時發動聯署行動,去函聯合國秘書長及其中負責有關酷刑問題的人權小組指,中國政府違反三條公約當中包括“禁止酷刑和其它殘忍、不人道和有辱人格的待遇或處罰公約”,由周日起至周一,已收集到逾三千個名字。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。