国家广电总局在限制在广播电视中使用方言


2006.04.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

国家广电总局提出,除非经行政管理部门批准,否则各级广播影视机构禁止使用地方方言广播。有研究新闻与传播学的教授指,规范对资讯自由流通有一定程度影响,及会失去值得保护的文化遗产。

大陆媒体引述国务院的文件指出,广电总局副局长胡占凡表示,播音员和主持人要在推广普及普通话,规范使用通用语言文字等方面发挥示范作用,除特殊需要,他们一律要使用普通话,不宜模仿有地域特点的发音和表达方式。目前,国家广电总局已经制定了收听收看的评估标准,奖惩条例,管理办法等,今后,将使用推广规范的语言文字,作为对各类节目进行全方位监督评价的重要内容。

自一九五五年十月普通话成为官方语言以来,广播电视差不多清一色都是普通话节目,但随受众对广播节目需求不断增加,方言节目开始出现在莹屏上。

其中由重庆电视台制作,采用方言广播的“生活麻辣烫”及“雾都夜话”,就是当地两个收视颇高的节目。电视台的制作部负责人廖小姐接受本台粤语组访问时表示,这两个节目都采用重庆方言广播,其中以市井生活作适当夸张,演绎城乡平民喜闻乐见的电视快餐“生活麻辣烫”,已经有七至八年的广播历史。她说,未收到广电总局有关通布,她指,若果使用方言广播被禁的话,电视台会考虑调整频率,不再将节目作全国广播。她表示要研究过通布的详情后,再决定是否需要将节目改以普通话广播。

前北京大学新闻与传播学副教授焦国标,接受本台粤语组访问时表示,国家广电局的规范,将对资讯自由流通造成一定程度的影响,他认为,当局必须清楚列出那些节目可获豁免,不应扼杀方言,这种值得保护的文化遗产。他又说,近年方言土语泛滥,有部份地方电台,电视台方言播音占较大比重,有地方更开办用方言播放的新闻类节目,都惹起群众争议。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。