中国广电局宣布禁止电视观众手机投票


2007.09.21

Li_Yuchun2006_200.jpg
由中国“超级女声”节目电视观众手机投票选出的明星李宇春拥有大量的“粉丝”。(法新社2006年图片)

中国国家广电总局周五出台一系列限制措施﹐规定电视台举办选秀节目涉及有观众参与的电视节目﹐观众不可以手机投票、电话投票、网络投票等任何场外投票方式。

中国当局此举明显针对近年极受欢迎的湖南超女节目以及该节目以全国投票的方式所引起的震憾及争议。

广电总局所引用的理由是指有些群众参与的选秀节目低俗﹐损害广播电视媒体形像。规定还包括﹐中央电视台等及所有省级或副省级电视台上星频道的选秀节目﹐需提前三个月报广电总局批淮﹐而且每年只能举办该类节目一次﹐每次不得超过两个月。而有关节目不得在电视晚上黄金档期即晚上七时半至十点半之间播出。

有关规定用字亦十分模糊﹐如电视台不得选用品德低劣、素质低下的选手﹐亦限制选手的台风、发形等。

若有关节目受到广电总局发出一次批评﹐电视台要立即改善﹐批评达三次﹐要停播节目﹐并会有行政处罚。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。