北京公安突然檢查《明報》駐京辦事處


2007.12.07

香港《明報》駐京辦事處週四早上遭到北京公安以外來人口盤查為理由檢查﹐但《明報》表示﹐駐京的記者都有正式的記者證﹔《明報》同時披露﹐台灣一家媒體的駐京記者站﹐近期亦遭到公安上門檢查。

香港《明報》一名姓陳的發言人在接受本臺記者採訪時﹐證實《明報》駐京辦被北京公安檢查的消息。他指駐京辦的記者在進入中國大陸採訪時﹐已經辦妥相關的證件﹐而記者辦理了駐京的記者證﹐就可以在北京合法地採訪。至於公安在其駐京辦公室檢查時是否有出示關於相關文件時﹐陳先生表示不方便作答。

陳先生說不擔心公安檢查是與《明報》對報道大陸的新聞有關﹐而對於駐京辦的資料有無外泄﹐陳先生說沒有這方面的資料。至於公安能夠擅自進入辦事處﹐是否有員工忘記鎖門﹐陳先生指﹐他們的記者說的確有鎖門。

另外﹐記者曾經致電《明報》總編輯張健波﹐他指剛從台灣返港﹐尚未了解有關事件。

台灣《聯合報》的駐京記者則對本臺表示﹐亦獲悉有一間台灣駐京記者遭檢查﹐但並非聯合報﹐並得悉有明報被檢查事件。他指他們一到北京﹐就會到全國記者協會報到及領取採訪證﹐但並沒有嚴格要求他們到公安局登記。

《明報》的週五報導指﹐在週四早上9時許﹐有《明報》駐京辦的記者在房內聽到拍門聲﹐隨後驚訝地發現3名北京公安站在門口。該名記者對公安如何進入報社表示驚訝﹐對方則聲稱辦事處沒有鎖門。記者表示﹐因為由公司規定﹐從來沒有不鎖門。

公安當時稱他們上門的目的是要調查暫住人口﹐他們要求駐京辦的記者出示暫住證﹐但記者申辯說﹐駐京時全國記協發了證件﹐並沒有要求辦理暫住證。隨後公安要求記者跟他們到派出所辦理暫住證。

後來駐京辦主任趕到後﹐經過國務院港澳辦與北京公安局的一輪溝通﹐3名公安方才告退。

事後《明報》方面向辦公室所屬的大廈管理處查詢﹐被告知確有年底普查這回事﹐但何時查﹐怎樣查﹐完全由公安決定。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。