《成都晚報》否認有人因六四廣告事件而被捕


2007.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《成都晚報》發言人否認香港傳媒指有兩人因涉及六四廣告事件而被捕﹐成都市公安局就對調查進展表示無可奉告。有成都市民指出﹐當局急急收回六四當日的《成都晚報》﹐反而更引起成都市民對六四事件的關注。

香港有傳媒在周三報道,周一《成都晚報》的分類廣告版位中,出現一則“向堅強的65遇難者母親致敬”小廣告的事件,公安拘捕了一名《成都晚報》的管理人員以及一名廣告代理。目前,公安仍然追查刊登廣告的人。

報導指,《成都晚報》負責審批廣告的員工,由於年紀太輕,對六四事件不了解,以為廣告所說只是一宗礦難,而讓廣告刊登出來。

本台周三向《成都晚報》查詢,編輯部發言人否認有任何人被捕。亦未聽聞有工作人員因不小心讓廣告過關的指控。

而本台向成都市公安局查詢現時的調查進展時,當值官員表示無可奉告。

成都居民黃曉敏接受本台訪問時指,由於當局在周一急急收回《成都晚報》,反而令這條不顯眼的廣告成為了當地的熱門話題,亦令不少偷偷留起報紙售賣的報販,多賺一點錢﹐更有不少人因此重新關注起六四。他認為刊登廣告的人,已經達到了想要的目的。而當局高調收回報紙的行動,事實上反而更公眾更留意廣告的內容,令公眾更加關注十八年前的這段歷史。

他說﹕在當局要收回報紙後,反而有更多人在問,你到底看了那條廣告沒有,反而令那條小廣告收到了極大的宣傳效果。我認為刊登廣告那個人的目的,基本上都達到了。

不過他亦指,由於這事件引起的震動很大,因此他相信之後會有體制內的官員,會因此被調查,甚至被免職。

在周一“六四事件”週年紀念當日,成都市委屬下的《成都晚報》刊登了一則向六四死難者家屬致敬的廣告,《成都晚報》隨後急急向報檔回收未賣出的報紙。而廣告被發現後,不少人紛紛推測當中的意圖,亦引起當地人加深對六四事件的關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。