中宣部禁止傳媒負面報道長征


2006.03.28

《北京日報》周一刊出中共黨史專學文章,反駁兩名英國人質疑當年中共紅軍長征路程並非25000里的說法。中宣部則指示禁止傳媒負面報道。有大陸新聞工作者認為,中共將一切不願意聽到的言論,都列為負面報導,他說現時是改革開放以來,最難報導真相的時候。

這篇為紅軍二萬五千里長征辯護的文章在周一刊出,文章指在2002年的十月,重走長征路的兩名英國青年李愛德及馬普安,經過384日步行到達陝北並發表言論指,“長征並不是25000里,而是12000到13000里,長征並沒有那麼長”。這說法迅速傳遍世界,有人甚至懷疑紅軍長征是虛構的。

中共黨史專家在文章中,批評他們用現代交通來量度七十年前的路徑是錯誤的,文章指,紅軍長征里數對兩個外國人或許是無足輕重,但對中國人就不然,又指二萬五千里長征是歷史事實,不容置疑。文章又說,每個民族都有自己的歷史上,情感上重要的路線,紅軍長征不單止是中國歷史上,情感上最重要的路線,亦是世界上最長,最著名的路線。

對於中共宣傳主管部門明令禁止傳媒作相關的負面報道,在大陸從事廿六年新聞採訪工作的朱建國接受本台粵語組訪問時說,中共一直以來都將認為違反黨思想的言論或報導列為炒作,他說,中共不願意聽真相,甚至有時將假的事情說為真。他更說,現時已到了中共邊吶改革,邊打壓言論最嚴峻的時候。

資深時事評論員劉銳紹認為,事實的真相可以有不同的論証標準,中宣部利用行政措施,遏止負面報導,根本是小題大造。

劉銳紹又說,近年多件事件,例如冰點事件,以及去年十二月新聞出版處通過的幾條規定,都反映中共宣傳機構的重要性正不斷下降,地位受到威脅,所以不惜多次抓緊機會,利用行政措施鞏固部門的權力,及提升凝眾力。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。