中国政府要求电视台在黄金时段必须播放“主旋律”


2007.01.23

为即将开幕的人大、政协营造和谐气氛,中共再进一步控制传播媒介。继8本新书被禁止出版后,当局日前下令所有电视台,由下月起的黄金时段,只准播放一些歌功颂德的剧集。

广播电影电视总局(简称广电总局)副司长王卫平较早时表示,为了创造良好的环境及条件,由下月起,至少八个月内,各地电视台在黄金时段一律播出主旋律电视剧,即描写中共革命斗争史、领袖人物及民族精英人物传记及道德伦理剧。

此外,更设立了4级审查制度,所有省级电视台播出的电视剧须提前一个月通知省广电局,之后再上报省宣传部及广电总局,最后再由广电总局报送中宣部文艺局,一经批审后才可播出。本台就此事致电予广电总局查询,但一直未能成功。

维权作家余杰相信,这次的安排绝对与十七大有关,胡锦涛欲藉此来巩固自己的权力,把中国描绘成一个大国的形象。不过,他认为中央政府实不能再用这类愚民,洗脑的方法来控制公民,可是,中共仍使用此法,实显示他已无创新思路。

资深国事评论员刘锐绍认为,这次安排除与十七大有关外,也配合新闻控制及教育宣传。不过,他相信禁制的渠道实不止广电总局,中宣部或国家新闻出版总署也扮演控制角色。他指出,官方及民众间的思潮差异逾来逾大时,官方该让人民有宣泄的渠道甚或鼓励他们提出意见,若仍沿用旧路实只会走上死胡同。

对于广电总局再度控制媒体的做法,不少网民在留言版上发表不少嘲讽的言词,认为“主旋律”乃指“把假话进行到底”,是“战争,杀人,杀中国人”﹔更要求广电总局停止再用“你们的愚蠢折磨我们的生活了”。

虽然,民间的嘲笑如斯尖锐,但是举办“超女”的湖南卫视电视台节目制作部的工作人员却不以为然,更不愿评论有关政策有否问题,且扬言背后或有其学术性。

而北京师范大学艺术与传媒学院的张教授就认为,广电总局的规定有时并非从政治角度去考虑,有时是为了保护国有产业而作出限制,倘如去年九月起,所有电视台便不能播放境外的卡通片,而必须播放国产制作的卡通片。

广电总局干预媒体节目内容,在业内已司空见惯。2004年便下令所有电视台要在晚上十一时后,才可播放涉及案件题材的电视剧或电影等;去年3月,又限制各地的卫星电视每年不可播放超过3部的古装历史剧;同年9月,又指令电视台在黄金时段只可播放国产卡通片。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。