林培瑞﹕中国的新闻控制比30年前还要紧


2007.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国国务院负责公共外交和公共事务的副国务卿休斯(Karen Hughes)对本台表示﹐有关削减粤语及西藏语广播的建议﹐现正等待由国会拍板﹐美国今后的国际广播将著重发展网络及电视。

代表美国国务卿赖斯入主广播理事会,统领美国公共外交和公共事务的副国务卿休斯周二对本台表示,整编美国对华广播、波斯语广播等国际广播的最后决定,现正交由国会拍板。她被问到对取消美国之音及自由亚洲电台粤语组的最新情况时,两度表示“没有定案” ﹐但对削减本台西藏语的其中一个语系,休斯重申是根据听众调查,收听率低及受到的严重干扰。

在回应记者提问听众调查的可靠程度时﹐休斯表示,明白在中国的听众披露收听本台及美国之音的习惯会有麻烦。休斯表示,听众调查不单只依靠问卷本身,还有听众的声音,如来信来电反映的情况等等,也会考虑过往收听美国对华广播,现身处美国的人士的意见等等。

在同一场合,美国普林斯顿大学的中国问题专家林培瑞则表示,国会应该增加对华广播的拨款。他说,与30年前相比,中国现时在两个方面并没有分别,一是中共有最后决定权,中共最后决定甚么讯息可以进入媒介;二是如何维护现有的政权,是中共的最优先的选择。

林培瑞说,不同的是30年前只有某些被中共选定的话题可以讲,其它的都不可以说;现在也有同样的框框,只不过是反过来,你可以说任何你想说的,但有一个核心的范畴。他说,可以报导的包括体育、时装、浪漫、风情等轻松的话题,甚至包括腐败。只要是这些报导的矛头是锁定在低级的官员,不要挑战中共权力。他举例,现时核心不得触碰的话题有台湾、西藏、新疆、法轮功、89年北京屠杀、中国民主党等等;不是说以上的话题不可以讲,而是要说就得说既定的主旋律。正如文化大革命、大跃进、大饥荒及毛晚年的生活,就只能就在圈定的框框中讲。另外,农民示威、骚扰、朝鲜核试、朝鲜难民等也不能真实地报导。他说,30年前后大陆的新闻记者,都要打破禁区﹐因言入罪的记者中,中国名列前茅。

林培瑞说,西方社会以为中国正在松绑,但这样的感觉是错的,中国的新闻控制比30年前还要紧,只是手法越来越精致、细密,以往公开禁,现在暗地里进行。同日公布的2007全球新闻自由排名,中国在195个国家中排倒数第7,与伊朗、非洲的卢旺达齐名,大陆的新闻自由仅高于下一位非洲的索马里、白俄罗斯、津巴布韦、古巴、朝鲜等。何山报导。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。