博訊記者孑木印制名片被扣


2007.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中國當局定性為非法組織的博訊網站,記者莫巨烽被當局軟禁及強迫接受絕育手術後,博訊另一名駐南京記者孑木亦遭當局打壓,他所印的記者名片被當局官員扣走,印刷店老板亦受警告,不要再接孑木的生意。

海外新聞網站博訊駐南京記者孑木(孫林)表示,周一他到印刷店拿取較早前托印的記者名片,到店舖時不但拿不到名片,店舖的老板還哭著叫他不要再到來,當時老板不肯透露原因,及後孑木回到家中,再致電老板查問得知,原來南京數名官員較早前曾到訪店舖,將他的名片扣走,並要求老板不要再接孑木的生意,孑木對官員竟能追蹤到那間店舖,感到匪夷所思,孑木說以往他向朋友寄出名片,都遭有關部門扣起,這次被打壓估計與他所寫的多篇維權文章有關。

孑木又表示令印刷店老板受驚,感到十分抱歉,由於他不斷採訪上訪民眾及維權人士,除了自己成為當局攻擊的對像外,已禍連家人亦受當局威脅,要求他的家人游說孑木退出博訊,孑木說自己堅持作為公民記者的責任,永不退縮,他又指,事件亦反映官員害怕傳媒力量。

至於同是博訊記者的廣西異見人士莫巨烽,被當局軟禁及被強迫接受絕育手術,孑木指摘當局行為令人髮指,他估計南京官員不會如此對待他,否則他一定會在網上發起維權行動。孑木又說,較早前他用於傳輸新聞的八台電腦,一度被當局攻擊致全部癱瘓,至今重新裝上軟件後,已有五部恢復正常運作。

被南京官員問話的印刷店老板張靜表示,多年來與孑木認識及獲悉他從事記者的工作,亦曾多次幫他印刷名片,但這次被官員叫停實屬首次,而她亦感到相當無奈。

本台致電南京外事辦公室查問有關事宜,辦公室的主任蔣建鳴指自己全不知情,又叫記者不要單方面聽孑木所講遭官員打壓,他又說,博訊早以被公安部門確認為一敵視中共,危害國家安全的非法組織,其一切活動都是違法的。

博訊網站發表的聲明指,強調博訊純粹為商業性新聞機構,並沒有任何政治背景,更非任何“組織”。博訊要求大陸當局立即停止迫害博訊的記者。

從事採訪工作多年的孑木,在博訊網站工作了一段長時間,今年三月中被南京外事辦官員查問有關兩則維權新聞的內容後,指他非法採訪,禁止他以後繼續進行採訪工作,同時沒收他的記者証,至今仍未發還。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。