博讯记者孑木印制名片被扣


2007.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中国当局定性为非法组织的博讯网站,记者莫巨烽被当局软禁及强迫接受绝育手术后,博讯另一名驻南京记者孑木亦遭当局打压,他所印的记者名片被当局官员扣走,印刷店老板亦受警告,不要再接孑木的生意。

海外新闻网站博讯驻南京记者孑木(孙林)表示,周一他到印刷店拿取较早前托印的记者名片,到店铺时不但拿不到名片,店铺的老板还哭著叫他不要再到来,当时老板不肯透露原因,及后孑木回到家中,再致电老板查问得知,原来南京数名官员较早前曾到访店铺,将他的名片扣走,并要求老板不要再接孑木的生意,孑木对官员竟能追踪到那间店铺,感到匪夷所思,孑木说以往他向朋友寄出名片,都遭有关部门扣起,这次被打压估计与他所写的多篇维权文章有关。

孑木又表示令印刷店老板受惊,感到十分抱歉,由于他不断采访上访民众及维权人士,除了自己成为当局攻击的对像外,已祸连家人亦受当局威胁,要求他的家人游说孑木退出博讯,孑木说自己坚持作为公民记者的责任,永不退缩,他又指,事件亦反映官员害怕传媒力量。

至于同是博讯记者的广西异见人士莫巨烽,被当局软禁及被强迫接受绝育手术,孑木指摘当局行为令人发指,他估计南京官员不会如此对待他,否则他一定会在网上发起维权行动。孑木又说,较早前他用于传输新闻的八台电脑,一度被当局攻击致全部瘫痪,至今重新装上软件后,已有五部恢复正常运作。

被南京官员问话的印刷店老板张静表示,多年来与孑木认识及获悉他从事记者的工作,亦曾多次帮他印刷名片,但这次被官员叫停实属首次,而她亦感到相当无奈。

本台致电南京外事办公室查问有关事宜,办公室的主任蒋建鸣指自己全不知情,又叫记者不要单方面听孑木所讲遭官员打压,他又说,博讯早以被公安部门确认为一敌视中共,危害国家安全的非法组织,其一切活动都是违法的。

博讯网站发表的声明指,强调博讯纯粹为商业性新闻机构,并没有任何政治背景,更非任何“组织”。博讯要求大陆当局立即停止迫害博讯的记者。

从事采访工作多年的孑木,在博讯网站工作了一段长时间,今年三月中被南京外事办官员查问有关两则维权新闻的内容后,指他非法采访,禁止他以后继续进行采访工作,同时没收他的记者证,至今仍未发还。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。