龙应台接受本台粤语组专访﹕呼吁胡锦涛以智慧处理冰点停刊事件


2006.01.27
bingdian_long_200s.jpg
香港《明报》本周四刊登龙应台给胡锦涛的公开信。(RFA图片)

目前在台湾台南的龙应台接受本台粤语组专访时表示,她早前得知冰点周刊停刊感到大陆压制传媒已到了极点,所以随即发表了那篇题为“请用文明来说服我─给胡锦涛先生的公开信”的文章,她听闻这文章已在大陆广泛流传,引起很大的反响。

龙应台为大陆的传媒和知识份子面对六十多年的压制感到惋惜。龙应台再次呼吁胡锦涛,要认识到中国必须迈向开明、开放的发展,以智慧处理此次停刊事件。

对于有报导认为冰点停刊是因为去年五月刊登了龙应台的一篇文章《你可能不知道的台湾──观连宋访大陆有感》,引发中国政府的不满,埋下停刊的伏线,龙应台回应,据闻当时冰点发表了该篇文章后,在大陆有很大的回响,但冰点刊登的文章都是知识份子本著良心说话,中国政府不应该肆意打压。

龙应台又说,作为一个独立的知识份子应该勇于说真话,因此向胡锦涛发出公开信声援冰点的编采人员,并不担心对自己的影响。

另外,龙应台在致胡锦涛的公开信中,批评国民党主席马英九日前表示国民党青年团也能培养出一个胡锦涛的言论,是马英九从政以来最不及格的笑话,有报导指龙应台这样批评令马英九难堪,但龙应台说,只是有台湾政治人物想利用她的文章去攻击马英九。

现年五十四岁的龙应台是台湾著名作家,在美国取得美英文学博士,先后任教美国和德国的大学,自1995年起,她为上海《文汇报》“笔会”副刊撰写“龙应台专栏”,与大陆读者及文化人的有紧密联系,2000年至2003年曾任台北市文化局长﹐现任香港大学传媒及新闻研究中心客座教授及台湾新竹清华大学教授。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。