卢跃刚﹕《冰点》能否复刊还不能确定


2006.02.13

星期天﹐《中国青年报》以《冰点时评》为栏目发表文章﹐使外界猜测在农历新年前被共青团中央宣传部宣布“停刊整顿”的《冰点》周刊﹐有望在近期复刊。

《冰点》主编李大同对本台粤语组表示﹐他较早前通过共共青团致函中央纪律检查委员会并以中共党员的身份正式向中共中央纪律检查委员会申诉﹐控告中宣部有关负责人非法下令《冰点》停刊﹐要求中纪委调查﹐追究其责任﹐并允许《冰点》复刊﹐但目前共青团最新的答覆是拒绝转交他的申诉﹐但他将通过自己的渠道继续递交。这是目前唯一的正规渠道。

而本台粤语组访问《冰点》周刊主任记者卢跃刚查询。卢跃刚表示﹐《冰点时评》不属于《冰点》周刊的栏目。现在《冰点》有一些可望复刊的迹象﹐但还不能确定。而所有采编人员目前的行动都围绕著将来可能复刊。

中国青年报的《冰点》周刊﹐一向以刊登大胆的批评文章著称。一月中旬﹐《冰点》因为刊登广州中山大学教授袁伟时的文章“现代化与历史教科书”﹐被指“严重违背史实”而遭停刊。事后引起海内外的强烈反响。不少读者要求取消订阅中国青年报﹐香港及海外媒体对事件跟踪报道﹐国内舆论界也不断有人写文章对《冰点》声援。上周一﹐原人民日报社长胡绩伟也发表文章对《冰点》停刊表示震惊。他认为中宣部命令《冰点》停刊是违反宪法的行为。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。