記者揭發《中國青年報》為經濟利益拒報假藥事件


2007.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《中國青年報》記者周凱三月時調查報道一宗關於山東省萊陽市醫院使用假人血白蛋白的報導﹐受藥的病人最終因病情惡化不治。但該則新聞被撤下。報社表明是與廣告利益有關。周凱在報社的內部網絡發表文章﹐批評報社在經濟壓力下自我審查。而山東官方五月時才公布在省內發現假人血白蛋白藥物。中國藥監局六月時正式公布在全國多個省份發現這些假藥。

《中國青年報》上海記者站記者周凱收到有關投訴後﹐在報社同意下,前往山東省萊陽市,調查一宗有醫院使用了假冒人血白蛋白針液,令病人病況急轉惡化的投訴。

在周凱成功採訪受害人家屬、當地的醫院,以及政府部門後,寫成七千多字的稿件,原定在四月十六日左右刊登。但《中國青年報》通知周凱,由於萊陽市政府與《中國青年報》有廣告合作計劃,而被投訴的醫院是由市政府營運,所以有關稿件不予刊登,改在《中國青年報》內部參考發表。但周凱對編輯部以保住廣告為理由,將稿件抽起的不滿,他認為編輯部的決定,是對《中國青年報》聲譽有很大的傷害。他將有關的不滿寫成文章﹐在中國青年報的BBS內部網絡發表。

《中國青年報》拒絕刊登報導後,周凱繼續跟進萊陽市醫院使用假人血白蛋白的情況,在五月十四日的《民主與法制時報》刊登了一篇由周凱撰寫有關萊陽市醫院使用假人血白蛋白的報導,報道中引述病人家屬批評萊陽市和煙台市藥監局監管不力,導致假藥流入醫院,有意入稟法院追討賠償。報導又指,受害人因為注射假藥,導致病情惡化,在上月十日於醫院去世。

而《煙台日報》在上月九日,亦即受害病人去世前一天,報導萊陽市發現大批假的人血白蛋白針藥,並且流入醫院的消息。

本台記者訪問了《中國青年報》記者周凱,他承認那篇抨擊《中國青年報》因顧及廣告收益,而抽起假藥報導的文章,確實是他在《中國青年報》內部網絡中發表,但不知是誰拿去其他的網站發表。他說﹕那篇在網上流傳的文章,確實是由我寫的,在《中國青年報》的內部BBS中出現,不過,不知道是誰把文章拿到其他的網站裡去。不過,我不想為這篇文章接受其他媒體的採訪。

近月來,中國多個縣市由血漿不足,出現人血白蛋白短缺。而人血白蛋白一般用於病危病人身上,用作增加血容量之用。而使用假冒人血白蛋白,有可能耽誤病人病情。假人血白蛋白成本為十多元,但市場售價卻高達數百元。

本台將會在周二,播出《中國青年報》以及山東省萊陽市政府方面對周凱的文章的回應。另外,被注射假藥的病人,其家屬早於在三月底已向政府及傳媒投訴,但煙台市官方傳媒,直至五月九日才正式報道山東省發現假藥,懷疑官方將假藥的消息故意隱暪。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。