孑木妻子公司的20名員工被警方拘留問話


2007.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海外新聞網站《博訊》駐南京記者孑木的妻子所經營的公司剛剛開業﹐公司的近廿名員工突遭警察拘留問話十多個小時,至今仍有近十人未被釋放。孑木估計﹐事件與他近日發表北京訪民的報導有關。

《博訊》駐南京記者孑木的妻子剛開業幾個月的建築工程公司中的近廿名員工,周二中午在公司飯堂用膳時突然被多名警察強行帶走,部份員工甚至被扣上手銬。警察將他們抓上車帶到派出所,部份人被拘留問話十多小時,至凌晨一時許才獲釋。

獲釋的食堂負責人湯先生表示,在派出所內,他們多次查問被拘留的原因,但由拘留至獲釋警察都沒有任何解釋,甚至沒有任何批文,期間警察也不給水及飯食。湯先生說,有員工因為不合作,更被警察毆打,責罵,幸好傷勢不算嚴重。

對於妻子經營的公司多名員工被當局拘留,孑木感到十分氣憤,他表示,事件令妻子感到十分害怕,公司內尚有近十名員工至今未被釋放,當中包括兩名工程師及司機,公司現時亦被迫暫時停業,而進行的工程亦被迫拖延,影響公司的運作。孑木指,近日他曾經採訪天安門廣場訪民的苦況,估計有關報導再一次觸怒地方領導,導致身邊的親人受到威嚇,他批評當局竟用如此手段對付弱質女子,反映官員十分害怕傳媒力量。

孑木又說,事件不會影響他緊持為弱勢社群維權的決心,反而激勵他日後要更加努力,要令中共領導層徹底感受傳媒對公眾的影響力,從而打倒地方貪腐的官員。

本台致電南京外事辦公室查問員工被拘的事宜,辦公室的主任蔣建鳴表示自己不知情。記者多次致電南京公安局查問員工被拘留的原因,但電話一直未能接通。

孑木於兩個多星期前,所印的記者名片遭當局官員扣走,而在三月中他被南京外事辦官員查問有關兩則維權新聞的內容後,被指非法採訪,禁止他以後繼續進行採訪工作,同時沒收他的記者証。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。