海南“医德医风示范医院评选”应者寥寥


2006.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

主办“医德医风示范医院”的海南省卫生厅订出参赛规定,医院不能存在“开单抽佣”,收受“红包”,和接受各种名义与形式的佣金等行为,亦不能存在虚假医疗广告宣传,出租承包料室等违章事件,民众对医院的满意度亦要达到九成以上。

根据这个评选要求,全省二级以上医院都可以自愿参加这次评选活动,当中两家将被推荐为全国医德医风示范医院,四家成为省级医德医风示范医院。

消息指,在公布举办评选活动之后,一直没有医院报名,令主办单位极为?介,至最近一两日,才有数间医院报名参加。海南省卫生厅李书记接受访问时,拒绝透露有几多间医院参加。

有参加评选的海南省中医院医院负责人黄先生,接受本台粤语组访问时说,市卫生厅人员向他们游说过,而医院亦认为参加评选,有助提高院内医生的素质,至于为何参加的医院数目寥寥可数,他说可能是个别医院医生的业务水平未达标准。

黄先生又说,依家医院已采用电脑化,将各个医疗收费项目制成蓝本,医生不能乱向病人收费。

而海南省第二人民医院的院务处值班员就表示,未有接到知会有关医院评选的活动,她说通常这些活动一般都会被市卫生厅通知。

中国的医疗服务,一直受到批评,世界卫生组织的调查,中国的医疗服务,在筹资及公平分配的排序,在国际排名榜是倒数第四。而在两会期间,海南省人大代表亦公开批评部份医院收费混乱,穷人负担不起医疗费,即使有能力负担,亦怕医生胡乱处方药物,或滥用医疗设备。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。