广州多名律师筹组“亮菌甲素事件”维权律师团


2006.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

黑龙江省齐齐哈尔第二制药厂生产的“亮菌甲素”假药,在广东至今造成九人死亡,现时仍有两名病人垂危。广州多名律师正筹组“亮菌甲素事件”维权律师团,协助受害人通过司法途径,向各有关部门追讨赔偿。

广东省卫生厅的统计显示,到目前为止,被认定注射过假药“亮菌甲素”的病人共有64人,其中9人已死亡。另外,五名在中山三院留院的病人中,两人情况危殆,其馀的病情都有好转。

其中一位病情有好转的黄先生,周三接受本台粤语组访问时表示,他上月初因为胆管发炎入院,至今每日都需要注射“亮菌甲素”,自从上月中当局揭发药厂生产假药消息后,他自己及家人,都好担心假药会否对他身体造成后遗症。

黄先生说,住院一个多月,曾经亲眼见过几名遭遇相同的病人死亡,他说自己能活下来,算不幸中之大幸。

黄先生说。初步计算过住院期间所需的费用,要六万元人民币,差不多要耗用所有积蓄,尚要向亲友借一万元人民币。他说出院后,一定会寻求法律途径追讨赔偿。

将会协助黄先生的广州维权律师唐荆陵表示,目前至少有三至四名受害人或家属,向他求助,他指,部份是已出事的死者家属,亦有部份是仍然在医院深切治疗部,接受治疗病人的家属。

唐荆陵说,除他以外,尚有两至三名广州的维权律师,已组成维权律师团,准备透过司法程序,为受害人向有关方面追讨赔偿,他说现时难以统计受害人的数目,及追讨款额,要视乎各人的不同处境,磋商追讨方案。

截止现时为止,当局已分别在广东,江苏,安徽等多个省查封了“齐二药厂”生产的药品达三百多万支。除广州外,至今暂未再收到其他省市有关临床不良反应的报告。

前往齐齐哈尔市调查假药事件的14名公安人员已返回广州,并带同涉及这次药品造假事件的五名厂方责任人,到广州接受进一步调查。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。