安徽华源制药欣弗注射液已导致四人死亡


2006.08.07
Drug_health200608_150.jpg
8月5日﹐哈尔滨一所医院的护士展示有问题的“欣弗”克林霉素磷酸酯葡萄糖液。(法新社)

安徽省华源制药公司生产的葡萄糖注射液,怀疑会引起不良反应的事件陆续扩大。目前已知有八十多的病人受影响,他们来自全国廿六个省市。另外有四人死亡及一宗疑似死亡个案。生产商估计在有问题的批号当中,有一百多万瓶已被使用。

四名怀疑注射了由华源制药生产,商标为“欣弗”的克林霉素磷酸酯葡萄糖液致死的病人,分别来自陕西,黑龙江,河北及湖北,死者年纪最小的祇有六岁,年纪最大的有七十五岁。

国家食品及药品监督管理局指,已派人到安徽督促整个调查及检测药品工作,一名值班室工作人员接受本台访问时表示,目前药品还需进行无菌项目检测,由于种菌需要事件,估计至少要十四日后才有检测结果,他说死亡病例,与药品之间的关联,尚有待确定。

国家卫生部值班人员张先生表示,已派卫生专家到青海省及黑龙江省,跟进正接受治疗的疑似个案,及制定抢救方案,暂未有任何公布。

至于有报导说,上周二北京通州区一名三十二岁因感冒入院的女病人,怀疑注射有问题的葡萄糖针液后致死,北京市药监局一名工作人员指,女病人抢救期间曾注射多种药物,当中包括有问题的葡萄糖液。她表示,现时仍未能确定死因与药品的关系,有待院方详细的化验,估计需时约一个月至有结果。

生产商“安徽华源生物药业公司”周日发出声明,承认葡萄糖在生产消毒过程中,可能出现交叉感染,该公司一名值班人员指,厂方正著手从葡萄糖针液的生产过程进行深入调查。他指,目前厂方已回收一百六十四万瓶有问题的葡萄糖液,当中绝大部份是来自安徽省,另外,仲有三十六万多瓶正在回收当中。公司经翻查单据后,估计于今年六至七月期间,至少有一百多万瓶葡萄糖已被使用。

国家食品药品监督管理局于七月底,收到青海省药监局的通知指,在西宁市有十四名注射了华源生物药业公司生产的“葡萄糖液”后,出现胸闷、心悸、低血压、甚至肝,肾功能异常等不良反应。药监局其后勒令生产商停止生产,销售及回收有关产品,制药厂一千多名员工亦已暂时停工。

而有网友批评卫生部门于七月底已接获出事的报告,但六日后才对外公布,质疑当局反应迟缓或有意隐瞒。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。