江浙再发现不合格注射液


2006.08.28

继黑龙江齐二药厂被揭发生产假药,及安徽华源药业注射液的消毒过程违规后,江苏及浙江有三个批号的注射液,被发现分别含有细菌或有杂质需紧急全国回收。再一次暴露大陆在药品监管工作存在漏动。

宁波市食品药品监管局的通告指,上周五收到市药监局对药品的例行检测报告发现,有三个批号的注射液不合格,其中以扬州中宝制药有限公司生产的甲硝唑注射液,被查出含菌,问题最为严重,该批号的数量多达八十三万瓶。

宁波市食品药品监督管理局稽查部一名工作人员李先生,周一接受本台访问时表示,无菌检测不合格属于注射液品质监控上出现最严重的问题,他们已即时勒令有关药厂回收,停止生产该注射液,至今已从药厂封全四千多支注射液,回收工作仍在继续。

李先生又说,安徽华源药业生产的注射液经查明是因为杀菌时间不足而造成的,而这次扬州中宝制药生产的注射液,情况亦同“欣弗”相似,但现时尚未有定论,已交由江苏省药监局负责追查原因。

江苏省药监局一名值班员表示,有关调查工作已开展,但负责的领导不在,未能透露调查进展。

宁波市不良反应检测中心值班员表示,上周五接获有关报告,暂时未收到有人注射有关药品后有不良反应的报告。

本台致电生产商扬州中宝制药有限公司查询,一名值班员表示,药厂已即时停止生产该怀疑有问题的注射液,至于已销售的数量、及销往何处,他表示不太清楚。

另外,宁波市药监局还发现,无锡第七制药有限公司生产的一批复方氨基酸注射液,及浙江国镜药业生产的葡萄糖氯化钠注射液,含有杂质,要立即回收及停售。

甲硝唑注射液一般用来医治细菌感染的炎症,不良反应包括腹泻,引起荨麻疹,膀胱炎等问题。葡萄糖氯化纳是人体主要的热量及电解质来源,作用是维持人体正常的血液和细胞运作。复方氨基酸注射液适用于,进行肠道手术后病人补充营养之用。由于注射液是直接从人体静脉进入的,若果含菌或存有杂质,就很容易引起患者的药品不良反应,最严重的可以直接导致人死亡。

齐二药厂假药“亮菌甲素”当局共处理廿一名相关责任人,药厂被罚款超过九千万,假药造成十一人死亡。华源药业的欣弗事件,至今造成至少七人死亡,近一百人引起不良反应。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。