唐山大地震30周年


2006.07.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

7月28日是唐山大地震30周年的日子﹐中国官方高调举行纪念活动。有报导指当年唐山地震前当局曾监测到地震﹐但中央为了稳定没有采取及时措施﹐而披露真相的书籍近期遭到禁止。

7月28日是唐山大地震30周年的日子﹐中国官方重点宣传唐山地震后三十年来的建设成就。之前有消息指国家主席胡锦涛将亲自率领中央代表团参加纪念活动﹐但新华社周五的报道中并没有提到胡锦涛出席纪念仪式。

唐山大地震发生在1976年7月28日凌晨3点42分53秒﹐之后三年官方一直没有公布真实的伤亡人数。直到1979年,新华社发表电讯报道﹐指唐山大地震总共有24万2千多人死亡,16万4千多人重伤﹐地震的震级是7点8级。

但今年一月出版由唐山作家张庆州撰写的长篇调查报告《唐山警世录》,出版后不久即被中共宣传部门下令封杀。?调查报告指,唐山地震前,当地不少地震监测站、台、点均发现异常情况﹐并向国家地震局紧急汇报,但地震局没有人敢向中央报告震情预报。

至于作为新华社记者发表这条消息的前新华社副总编辑徐学江近日表示﹐希望政府部门和新闻从业的后来者们﹐通过这个典型实例认真总结教训﹐进一步改进重大自然灾害类事件的新闻发布。

去年9月﹐中国国家保密局和民政部曾联合宣布﹐因自然灾害导致死亡的人员总数及相关资料将不再作为国家保密事项。(李静文报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站