中國國務院發表《中國農民工調研報告》


2006-04-17
Share

中國國務院發表的《中國農民工調研報告》顯示,逾七成被調查農民工每月的工資低於800元。報告指農民工勞動時間長、勞動強度大及危險性高。關注團體指農民工備受剝削,報告亦缺乏解決的建議。

研究人員是根據國務院的指示,先後到北京、上海、廣東、山東、湖南等11個省市,進行調查研究,並對正在城鎮務工及返鄉農民工進行問卷調查,歷時十個多月完成。

調查顯示,被訪農民工的月工資均比較低,主要集中在500至800元之間。其中,月收入在300至500元的佔近三成,500至800元的佔近四成,800元以上的佔近三成。而農民工的平均年齡為28.6歲,其中16至30歲的佔六成,31至40歲的佔兩成三。

調查又顯示,沒有與用人單位簽訂合同的農民工佔逾三成,更有一成五的農民工不認識勞動合同。此外,農民工工作的顯著特徵是勞動時間長、勞動強度大、危險性高。每天工作大多超過8小時。

報告指出,目前農村有近2億剩餘勞動力,隨著上世紀80年代生育高峰期出生的人口進入勞動年齡,勞動力供給總量會進一步增加,與此同時,工業化加速、城鄉差距擴大等因素,預期農民工規模將繼續擴大。

一名農民工家屬對本台粵語組表示,她的家人在廣東一所羊毛廠打工,每月工資只有八百元,有其他生產較慢的農民工每月只有五百元﹔另外,工作需要極大的體力勞動,經常引致腰酸背痛。

關注中國勞工權益的深圳當代社會觀察研究所所長劉開明認為,政府應從制度及政策上,改善農民工的生活。

同樣關注中國勞工狀況的中國勞工透視項目幹事鍾明麗表示,農民工普遍教育程度低,平均只有初中程度,不認識自己應有的權益,容易被剝削。她認為,政府應為農民工提供在職前及在職的訓練,提高其競爭力。

她又認為,有關的報告雖然能夠中肯地指出農民工面對工資低、工時長、勞動度大,危險性高等問題,但就沒有提出具體有效的解決辦法。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站