中国国务院发表《中国农民工调研报告》


2006.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国务院发表的《中国农民工调研报告》显示,逾七成被调查农民工每月的工资低于800元。报告指农民工劳动时间长、劳动强度大及危险性高。关注团体指农民工备受剥削,报告亦缺乏解决的建议。

研究人员是根据国务院的指示,先后到北京、上海、广东、山东、湖南等11个省市,进行调查研究,并对正在城镇务工及返乡农民工进行问卷调查,历时十个多月完成。

调查显示,被访农民工的月工资均比较低,主要集中在500至800元之间。其中,月收入在300至500元的占近三成,500至800元的占近四成,800元以上的占近三成。而农民工的平均年龄为28.6岁,其中16至30岁的占六成,31至40岁的占两成三。

调查又显示,没有与用人单位签订合同的农民工占逾三成,更有一成五的农民工不认识劳动合同。此外,农民工工作的显著特征是劳动时间长、劳动强度大、危险性高。每天工作大多超过8小时。

报告指出,目前农村有近2亿剩馀劳动力,随著上世纪80年代生育高峰期出生的人口进入劳动年龄,劳动力供给总量会进一步增加,与此同时,工业化加速、城乡差距扩大等因素,预期农民工规模将继续扩大。

一名农民工家属对本台粤语组表示,她的家人在广东一所羊毛厂打工,每月工资只有八百元,有其他生产较慢的农民工每月只有五百元﹔另外,工作需要极大的体力劳动,经常引致腰酸背痛。

关注中国劳工权益的深圳当代社会观察研究所所长刘开明认为,政府应从制度及政策上,改善农民工的生活。

同样关注中国劳工状况的中国劳工透视项目干事锺明丽表示,农民工普遍教育程度低,平均只有初中程度,不认识自己应有的权益,容易被剥削。她认为,政府应为农民工提供在职前及在职的训练,提高其竞争力。

她又认为,有关的报告虽然能够中肯地指出农民工面对工资低、工时长、劳动度大,危险性高等问题,但就没有提出具体有效的解决办法。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站