中國政府計劃將高風險行業內的農民工納入工傷保險


2006.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸將用三年時間,將採礦、建築等高風險行業的農民工,納入工傷保險制度內。但關注勞工的維權律師指,即使措施出台,但法律制度不完善,農民工人數太多,對他們幫助不大。

勞動和社會保障部發出的公布指,會進一步加快推進農民工參加工傷保險進度,落實和完善農民工參保,工傷認定,及勞動能力鑒定,工傷待遇支付方面等有關的政策,為農民工提供進一步保障。當局期望措施在三年後見成果,預計受惠的農民工多達一億二千萬人。

研究大陸社會問題的中國小鎮發展研究院院長庄金鋒表示,大陸多年來已推行多項改善措施,希望逐步提高農民工的權益保障,由於中國發展重心由農村轉往城市,所以當局都相當關注流動性極大的農民工的生計,他指,現時可享有一至兩項低水平社會保障的農民工佔極少數,他們都面對缺乏失業援助,勞工保障以及沒有醫生看病等問題。

庄金鋒說,要落實推展農民工參加醫療保險,困難重重。

關注煤礦工人權益的維權人士劉飛躍說,他協助過很多農民工,追討工傷或職業病賠償,但往往因為法律的不完善而無法追討。他建議,大陸可以先在城市中或者社區建立農民工工會,由工會為管轄區內的農民工做登記,並對數據進行網絡化管理,在社會保險異地轉移時,就可以通過兩個城市間農民工工會組織去操作。

截至今年第一季度,大陸全國工傷保險參保人數為8633萬人,比上年年底增加155萬人,今年首三個月,有32萬名工傷人士,獲得保險賠償。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。