中国政府计划将高风险行业内的农民工纳入工伤保险


2006.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆将用三年时间,将采矿、建筑等高风险行业的农民工,纳入工伤保险制度内。但关注劳工的维权律师指,即使措施出台,但法律制度不完善,农民工人数太多,对他们帮助不大。

劳动和社会保障部发出的公布指,会进一步加快推进农民工参加工伤保险进度,落实和完善农民工参保,工伤认定,及劳动能力鉴定,工伤待遇支付方面等有关的政策,为农民工提供进一步保障。当局期望措施在三年后见成果,预计受惠的农民工多达一亿二千万人。

研究大陆社会问题的中国小镇发展研究院院长庄金锋表示,大陆多年来已推行多项改善措施,希望逐步提高农民工的权益保障,由于中国发展重心由农村转往城市,所以当局都相当关注流动性极大的农民工的生计,他指,现时可享有一至两项低水平社会保障的农民工占极少数,他们都面对缺乏失业援助,劳工保障以及没有医生看病等问题。

庄金锋说,要落实推展农民工参加医疗保险,困难重重。

关注煤矿工人权益的维权人士刘飞跃说,他协助过很多农民工,追讨工伤或职业病赔偿,但往往因为法律的不完善而无法追讨。他建议,大陆可以先在城市中或者社区建立农民工工会,由工会为管辖区内的农民工做登记,并对数据进行网络化管理,在社会保险异地转移时,就可以通过两个城市间农民工工会组织去操作。

截至今年第一季度,大陆全国工伤保险参保人数为8633万人,比上年年底增加155万人,今年首三个月,有32万名工伤人士,获得保险赔偿。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。