中国副外长武大伟表示朝鲜经济改革令人民生活有所改善


2004.11.25

曾经访问朝鲜的中国副外长武大伟,周三回应西方、日本和韩国传媒近日对朝鲜政局的一些报导。

武大伟指,朝鲜目前国内政情稳定,经济稳定发展,领导人亦认真看待政治改革。他不认为,朝鲜会有重大改变,而外界对朝鲜政局的各种揣测,并无根据。他同时否认韩国传媒的报导,指中国在中朝边境驻扎大批解放军,以应付朝鲜可能发生的紧急状况。

近日,有俄国和欧洲外交人员指,朝鲜的建筑物撤下一向悬挂的最高领导人金正日的画像,朝鲜传媒对金正日的称呼袛有职称而不像过去有一大堆歌颂的称呼放在名字之前,引起外界对朝鲜政局的种种揣测。

尽管武大伟发表了意见,有关的揣测仍然不断。韩国政府的负责朝鲜事务的部门统一部发言人周四表示,最近有前往中国访问的朝鲜人士,并没有常过去那样在胸前佩戴金正日像章,改为只佩戴其父金日成的像章。而韩国政府亦收到来自朝鲜的情报,指朝鲜停止生产金正日像章。韩国政府现正设法膫解,到底朝鲜政府是为了降低对金正日的个人崇拜,还是代表国内政治发生了变动。

联合国粮农组织发言人指出,虽然朝鲜今年的农业收成是近十年来最好的一次,但朝鲜的黑市粮食价格仍然居高不下。目前在朝鲜黑市的大米,每公斤售价,等于一般工人月薪三成多,是大多数朝鲜老百姓无法负担的。而政府分配的粮食,又不足所需。联合国预料,仍需要各国提供援助,救济朝鲜六百多万儿童和老人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。