廣東超過一成加油站欺騙顧客


2006.07.28

廣東省的加油站以劣質油充場的情況嚴重,被當局抽查的加油站中,超過一成違規經營欺騙僱客,有職業司機指欺騙情況存在己久,但當局根本沒有辨法管治。

廣東省工商局在月初對省內加油站銷售的汽油,柴油定期進行監測,共抽查了全省484家加油站,包括來自廣州,佛山,韶關,梅州,珠海,中山等銷售的一千零廿一批汽油及柴油,發現有一百一十五批不及格,佔總數的百分之十一點三。有112家加油站因質量監測不合格被責令整頓。

主要問題是汽油的辛烷值不合格,而柴油就是琉含量不達標。工商局辦公室工作人員,周五接受本台訪問時表示,不少經營者用低劣的汽油,冒充優質的汽油出售,當局非常關注加油站違法經營的情況,將會進一步加強突擊抽查行動。

他又說,辛烷值是評定汽油質素的重要品質指標,車輛在選用汽油時應根據發動機壓縮比的高低,選擇不同辛烷值的汽油,若果選用不當,可能造成發動機產生爆烈燃燒,油耗上升,甚至損壞發動機零件等。

經常行走中港兩地的貨櫃司機邱建民表示,大陸加油站的汽油,柴油質素非常參差,由中港合資經營加油站的汽油質素較有保障,但油站數目很少,經常大排長龍,入一次油要等三個小時或以上,所以,好多司機被迫到就近的加油站加油,邱建民說,質素差劣的汽油,不單耗油,更加損害汽車的零件。

他又說,大陸的加油站經營手法問題多多,近月他更發現有不良商人,違法調校油槍的轉數,欺騙司機金錢。

貨櫃運輸業職工總會主席趙資強表示,差不多每月都收到十多宗會員對大陸油站違規經營的投訴,他說已多次向大陸當局反映,無奈舉証相當困難。

趙資強指現時廣東省境內,至少有五千多家加油站,當中個體戶和其他單位興建的加油站更佔相當數量,估計當中有數百家屬於無証經營,他促請當局加大力度打擊,取締違規經營油站。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。