广东超过一成加油站欺骗顾客


2006.07.28

广东省的加油站以劣质油充场的情况严重,被当局抽查的加油站中,超过一成违规经营欺骗雇客,有职业司机指欺骗情况存在己久,但当局根本没有辨法管治。

广东省工商局在月初对省内加油站销售的汽油,柴油定期进行监测,共抽查了全省484家加油站,包括来自广州,佛山,韶关,梅州,珠海,中山等销售的一千零廿一批汽油及柴油,发现有一百一十五批不及格,占总数的百分之十一点三。有112家加油站因质量监测不合格被责令整顿。

主要问题是汽油的辛烷值不合格,而柴油就是琉含量不达标。工商局办公室工作人员,周五接受本台访问时表示,不少经营者用低劣的汽油,冒充优质的汽油出售,当局非常关注加油站违法经营的情况,将会进一步加强突击抽查行动。

他又说,辛烷值是评定汽油质素的重要品质指标,车辆在选用汽油时应根据发动机压缩比的高低,选择不同辛烷值的汽油,若果选用不当,可能造成发动机产生爆烈燃烧,油耗上升,甚至损坏发动机零件等。

经常行走中港两地的货柜司机邱建民表示,大陆加油站的汽油,柴油质素非常参差,由中港合资经营加油站的汽油质素较有保障,但油站数目很少,经常大排长龙,入一次油要等三个小时或以上,所以,好多司机被迫到就近的加油站加油,邱建民说,质素差劣的汽油,不单耗油,更加损害汽车的零件。

他又说,大陆的加油站经营手法问题多多,近月他更发现有不良商人,违法调校油枪的转数,欺骗司机金钱。

货柜运输业职工总会主席赵资强表示,差不多每月都收到十多宗会员对大陆油站违规经营的投诉,他说已多次向大陆当局反映,无奈举证相当困难。

赵资强指现时广东省境内,至少有五千多家加油站,当中个体户和其他单位兴建的加油站更占相当数量,估计当中有数百家属于无证经营,他促请当局加大力度打击,取缔违规经营油站。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。