深圳政府考虑建立石油储备


2005.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据香港《文汇报》周二导报﹐7月底的广东油荒让有关部门让意识到储备能源的重要性。深圳政府正考虑实行能源储备计划﹐深圳市发展和改革局副局长沈毅表示,该方案被称为深圳能源十一五规划,可以考虑依托中石化、中石油,利用企业油罐资源储备石油。

沈毅表示,政府缺乏对石油储备的专门知识,不可能成立一个专门机构或公司处理石油储备事宜。地方储备行为实行企政共储,具体操作也就是依托企业代替政府储备,依托中石油、中石化等大企业,扩充其库存。

报导说,目前深圳成品油只有20天的储备﹐目前深圳全市加油站245个,其中95家为民间、外资加油站。油荒期间,不少油站因为无利可图,基本上关门歇业。沈毅认为,深圳油源没有问题,主要是价格,若国际上油价继续高挺,国家成品油价格预计将上涨。

香港油价是深圳的2-3倍。据统计,深圳日消耗成品油1.2万吨,其中每日有千多吨成品油﹐被来自香港的两地牌照货柜车所消耗,约占总量的十二分之一。

沈毅称,目前深圳没有限制两地牌货柜车在深圳油站加油,今后考虑对来自国内的营利性车辆进行加油限制,但对深港两地车不会有政策限制。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。