國際奧委會主席:北京空氣污染過於嚴重


2007.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

還有一年才到08年北京奧運﹐但部份戶外賽事已經有可能要被迫延期舉行﹐正在北京的國際奧委會主席羅格週三確認﹐北京的空氣污染過於嚴重。

北京奧運會部分戶外的賽事有需要更改日程,是國際奧委會應對北京空氣污染的措施之一。委會主席羅格對CNN表示,“這是選擇之一”。他說,“並非所有的運動項目,運動時間短的不會有問題。但耐力型的運動,如公路單車賽,需要六個小時,有先例這些比賽需要改期會或者壓後到另一日舉行。”羅格還表示,“將運動員的身體健康放在第一位,將會有應變的計劃。”

外電指,週三北京在天安門廣場舉行萬人倒數迎奧運,中國國家主席胡錦濤出席,而羅格在北京渾濁的空氣下,接受CNN的訪問,指“運動會員期待這個星期更好的空氣質量”。這是是國際奧委會要員對北京空氣質量最重的一句批評,也肯定讓主辦單位尷尬。北京主辦單位雖然保證奧運將在藍天下完成比賽,但京城的空氣污染仍是羅格最關心的。

北京奧運會單車項目的主任會應外電詢問時表示﹕“單車賽程已經決定,作出任何更改都非常困難,“但羅格的評論提醒我們必須加大力度修理環境問題”。

據《華爾街日報》的報導,奧運會史上因天氣狀況惡劣而調整帆船、划艇等項目時間的情況時有發生﹐但因為空氣污染而重新安排比賽日程卻十分罕見。北京今年6月份的空氣質量為七年來的同期最差水平﹐其中二氧化氮含量較世界衛生組織提出的清潔空氣的標準超出了78%。

另外,據英文《中國日報》的報導,在惡劣的空氣工作中,中國城市的交通警察平均壽命只有43歲。報導指,在大陸八個城市的調查發現,在街道上工作超過20年的警員更加危險,幾乎所有在南部成市廣州的交通警都有鼻或喉嚨的疾病,節壽主因來自空氣污染,壓力、交通噪音、長時間在太陽下站立也有關。在廣州,2746名經過體檢的交通警,超過9成有心肺呼吸疾病。而大陸的各大城市,每年新批的汽車牌照有15萬個,出巡交通警3000人。

目前,北京正致力打造綠色奧運,場館用綠色能源,北京正考慮在明年奧運會期間大幅削減上路車輛,單雙日行使,並臨時關閉部分工廠。國際奧委會主席羅格也相信,“中方正盡一切所能提升情況,相信還有一年,情況會大為改善。”羅格並講﹕“賽事要改期或延後並非不平常,運動經常受天雨及惡性天氣的影響。”

不過,外電的分析指,耐力型馬拉松比賽,安排在奧運的最後一日,即閉幕日舉行,最後一日的比賽,日期與時間都改無可改,一旦北京當日遇上沙塵暴或惡性天氣,堪稱主辦單位的厄運,也是北京奧運的公關災難。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。