《華盛頓郵報》載文談中國人權與北京奧運


2007.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

八名抗議北京踐踏人權的外籍人士被驅逐出境之後週四經香港返回各自的家中﹐海外對奧運會否改善中國人權相當關注﹐美國國會眾議院下個月將動議辯論﹐2008年北京奧運會否如1936年納粹德國柏林奧運﹐是專制政府向外宣示門面。

抗議北京借奧運踐踏人權,被驅逐離境的外籍人士,由原來的六個增加到八個。他們包括2名加拿大人、3名美國人、1名英國人,他們週二因為在長城舉起抗議標語,要求注意中國對西藏控制,被中方問話及驅逐離開。週三,兩名來“自由西藏學生運動”,在西藏出生的加拿大籍人士,在離開北京下踏的酒店時被中方問話,週四兩人離開中國。目前,眾人已經香港轉機返回各自的家中。

距離08年夏季奧運還有一年,國際對中方會否實施爭辦奧運時的承諾,改善人權十分關注。前白宮亞太事務顧問,韓國裔的華盛頓喬治城大學教授車勝利(Victor Cha)在《華盛頓郵報》撰文指﹐“奧運會有史以來就是政治事件”,納粹及共產極權國家分別在1936年柏林奧運及1952年的赫爾辛基奧運展示其政治、社會制度的優越性。而美國及前蘇聯分別互相杯葛過1980年的莫斯科奧運及1984年的洛杉磯奧運。

車勝利說,奧運是不單只體育運動,中國希望用北京奧運描繪中國正在走出來,展示其快速的經濟成長;1988年的漢城奧運,韓國是如此;而1964年的東京奧運,日本就是要示範戰爭已經結束。現在,對中國的考驗是,北京會否克服人權的障礙﹐及展示負責任的﹐特別是對非洲的外交政策。車勝利說,問題是08年北京奧運會否像1936年的柏林奧運?國際奧委會授於北京奧運主辦權時,是首次明文指出,中國有憲法的責任,保護及尊重人權。現在還有一年觀察。

車勝利提出的問題,今年9月美國眾議院外國事務委員會將進行辦論。該無約束力的議案由8名共和黨眾議員提出,指如果北京當局不停止嚴重侵犯人權的行為,美國應該抵制2008年的奧運會,決議案還要求中國停止支持蘇丹,緬甸和朝鮮政府的各種侵犯人權的行為。預計將會得到一直要求中國改進人權的民主黨議員的支持。提案的共和黨資深議員羅拉巴克指,奧運會主辦國家的誠信非常重要,否則會玷污了運動員的參與和比賽性質。

資料顯示,因蘇伊士危機,埃及、伊拉克及黎巴嫩在1956杯葛墨爾本奧運;德國因第一次世界大站被禁止參與1920安特衛普奧運;而南非因種族隔離政策被禁止參賽。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。