《华盛顿邮报》载文谈中国人权与北京奥运


2007.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

八名抗议北京践踏人权的外籍人士被驱逐出境之后周四经香港返回各自的家中﹐海外对奥运会否改善中国人权相当关注﹐美国国会众议院下个月将动议辩论﹐2008年北京奥运会否如1936年纳粹德国柏林奥运﹐是专制政府向外宣示门面。

抗议北京借奥运践踏人权,被驱逐离境的外籍人士,由原来的六个增加到八个。他们包括2名加拿大人、3名美国人、1名英国人,他们周二因为在长城举起抗议标语,要求注意中国对西藏控制,被中方问话及驱逐离开。周三,两名来“自由西藏学生运动”,在西藏出生的加拿大籍人士,在离开北京下踏的酒店时被中方问话,周四两人离开中国。目前,众人已经香港转机返回各自的家中。

距离08年夏季奥运还有一年,国际对中方会否实施争办奥运时的承诺,改善人权十分关注。前白宫亚太事务顾问,韩国裔的华盛顿乔治城大学教授车胜利(Victor Cha)在《华盛顿邮报》撰文指﹐“奥运会有史以来就是政治事件”,纳粹及共产极权国家分别在1936年柏林奥运及1952年的赫尔辛基奥运展示其政治、社会制度的优越性。而美国及前苏联分别互相杯葛过1980年的莫斯科奥运及1984年的洛杉矶奥运。

车胜利说,奥运是不单只体育运动,中国希望用北京奥运描绘中国正在走出来,展示其快速的经济成长;1988年的汉城奥运,韩国是如此;而1964年的东京奥运,日本就是要示范战争已经结束。现在,对中国的考验是,北京会否克服人权的障碍﹐及展示负责任的﹐特别是对非洲的外交政策。车胜利说,问题是08年北京奥运会否像1936年的柏林奥运?国际奥委会授于北京奥运主办权时,是首次明文指出,中国有宪法的责任,保护及尊重人权。现在还有一年观察。

车胜利提出的问题,今年9月美国众议院外国事务委员会将进行办论。该无约束力的议案由8名共和党众议员提出,指如果北京当局不停止严重侵犯人权的行为,美国应该抵制2008年的奥运会,决议案还要求中国停止支持苏丹,缅甸和朝鲜政府的各种侵犯人权的行为。预计将会得到一直要求中国改进人权的民主党议员的支持。提案的共和党资深议员罗拉巴克指,奥运会主办国家的诚信非常重要,否则会玷污了运动员的参与和比赛性质。

资料显示,因苏伊士危机,埃及、伊拉克及黎巴嫩在1956杯葛墨尔本奥运;德国因第一次世界大站被禁止参与1920安特卫普奥运;而南非因种族隔离政策被禁止参赛。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。