数百名人权人士在雅典举行抵制北京奥运的活动


2007.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

来自多个国家的数百名人权活动人士,周四晚在希腊首都雅典市中心发起抵制08年北京奥运的人权圣火点燃仪式及传递活动,活动发起组织表示,这项活动不是针对中国人举办奥运,而是抵制在共产党迫害民众的情况下举办奥运。

人权圣火传递活动的主要发起组织之一﹐是由法轮功等团体组成的追查迫害法轮功真相联合调查团。该组织的负责人之一汪志远在接受本台粤语采访时表示﹐ 中共对法轮功的迫害已持续8年﹐而且仍旧在继续。特别是最近揭发出的活体摘取法轮功学员器官的罪行﹐更是与奥运精神背道而驰。之前他们曾对北京政府提出3 项要求﹐包括释放所有被关押的法轮功学员和结束对高智晟等同情支持法轮功人士的关押迫害﹐允许调查团独立进入中国调查活摘器官的情况等。但中共当局并没有 在8月8日之前给予答复﹐因此按计划在周四点燃了抵制08年北京奥运的人权圣火。

美联社的报道说﹐在雅典市中心举行的点燃圣火仪式﹐模仿奥运会的正式圣火点燃仪式﹐由身穿古典希腊长袍的女子点燃火炬。报道说﹐约有300多人参加 了这次仪式﹐其中主要是中国人和希腊人。汪志远强调﹐这项活动抵制的不是中国人举办奥运﹐而是在共产党迫害民众的情况下举办奥运﹐而关注中国人权﹐改善人 权﹐是对中国人有更长远的好处。

据悉﹐目前“人权圣火” 的传递路线将经过25个国家的100多城市。加拿大前外交部次长乔高表示﹐国际奥委会对中国违反奥运会宪章的侵犯人权行为不闻不问。他表示﹐运动员和赞助商可以自己决定是否参加北京奥运﹐或身穿支持中国人权的标志去到中国。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。